Endlich wieder Spargelzeit! Ob grüner oder weißer Spargel – die gesunden Gemüsestangen landen jetzt vermehrt auf unserem Teller. Doch hast du dich je gefragt, wie sich die Inhaltsstoffe von grünem und weißem Spargel unterscheiden? Und welche Sorte ist eigentlich gesünder: grüner oder weißer Spargel? Die Antwort gibt’s hier.
Grüner oder weißer Spargel: Das sind die Nährwerte
Wenn du dich fragst, ob ein Lebensmittel gesund ist oder nicht, solltest du dir immer die Nährwerte anschauen. Wichtige Indikatoren sind beispielsweise Eiweiß, Kalzium, Fettgehalt und Kalium. Spargel schneidet in all diesen Kategorien sehr gut ab.
Da Spargel zu etwa 93 Prozent aus Wasser besteht, halten sich die Kalorien extrem in Grenzen. Auf ein ganzes Kilo kommen nur etwa 150 kcal. Das ist in etwa so viel wie bei einem Kilo Gurken. Was Spargel der Gurke aber voraus hat, ist der relativ hohe Eiweißgehalt. Der liegt nämlich ungefähr bei zwei Prozent. Eigene Fette besitzt Spargel mit nur 0,2 % so gut wie gar nicht.
Was die benannten Mineralstoffe Kalzium und Kalium angeht, kann sich Spargel ebenfalls sehen lassen. Pro 100 Gramm sind etwa 190 bis 280 Milligramm Kalium enthalten, welches blutdrucksenkend wirkt und 20 bis 22 Milligramm Kalzium, das wiederum gut für Knochen, Nägel und Zähne ist. Außerdem ist Spargel so gesund, da er eine echte Vitaminbombe ist. Vitamin A, E und K versorgen dich vollkommen und tun deinem Blut, deinen Augen und deinem Nervensystem etwas Gutes.
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Für diese Menschen ist Spargel nicht geeignet
Wenn du vollkommen gesund bist, ist Spargel auch sehr gesund für dich. Für Menschen, die eine eingeschränkte Nierenfunktion haben, kann Spargel aber durchaus gefährlich werden. Denn Spargel enthält bestimmte Stoffe, die im Körper in Harnsäure umgewandelt werden und über die Nieren ausgeschieden werden. Wenn die Niere also nicht vollständig funktioniert, kann dies im schlimmsten Fall zu Entzündungen und starken Schmerzen führen.
Ein Phänomen, das viele Menschen kennen, ist, dass der Urin, nachdem man Spargel gegessen hat, ebenfalls nach Spargel riecht. Das liegt an der Asparaginsäure, die ebenfalls ausgeschieden wird. Dieses Phänomen ist jedoch nicht bedenklich.
Was ist gesünder: grüner oder weißer Spargel?
Dass Spargel allgemein sehr gesund ist, scheint jetzt klar zu sein. Aber gibt es eine Sorte, die gesünder als die andere ist? Nicht wirklich. Beide enthalten extrem viel Wasser und wichtige Mineralstoffe. Wenn man jedoch unbedingt einen Gewinner küren möchte, hat grüner Spargel etwas die Nase vorne. Das liegt an dem unglaublich hohen Vitamingehalt, den er aufweist. Dieser ist im Gegensatz zu weißem Spargel um ein Vielfaches höher.
Ein weiterer Vorteil des grünen Spargels ist, dass man ihn nicht schälen muss und somit einfach verarbeiten kann. Er schmeckt zudem etwas kräftiger und ist bissfester.