Vor allem in Obst steckt viel Vitamin C. Der Nährstoff ist sehr wichtig, da er viele verschiedene Funktionen in unserem Körper übernimmt. Daher kann sich ein Mangel sehr negativ auf unseren Körper auswirken und durch verschiedene Symptome zeigen. Welches Obst mit viel Vitamin C ist, liest du in diesem Artikel.
Obst mit viel Vitamin C: Darum ist es so wichtig für unseren Körper
Vitamin C gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und wird auch Ascorbinsäure genannt. Das Vitamin ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt. Unser Körper benötigt es, um das Bindegewebe aufzubauen, sowie die Knochen und die Zähne. Außerdem wirkt es antioxidativ, sodass es schädliche Verbindungen wie freie Radikale abfängt. Dadurch werden die Zellen und Moleküle im Körper vor Schäden geschützt. Auch bei der Verdauung wird durch Vitamin C die Verwertung von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln verbessert.
In diesem Obst steckt viel Vitamin C
Bereits eine Orange am Tag oder zwei Kiwis reichen aus, um den Tagesbedarf an Vitamin C zu decken. Auch rote Paprika ist ein guter Lieferant für Vitamin C, sodass man sich den zusätzlichen Kauf von Präparaten sparen kann. Am besten ist es, wenn man das Obst oder Gemüse als Rohkost isst, da Dünsten beispielsweise sonst die Vitaminmenge reduziert. Das meiste Vitamin C befindet sich zudem unter der Schale, daher sollte man diese, wenn möglich gut abwaschen und mitessen.
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Obst mit viel Vitamin C: So viel brauchen wir am Tag
Frauen brauchen täglich ungefähr 95 Milligramm Vitamin C am Tag und Männer 110 Milligramm. Bei Schwangeren, Stillenden oder Raucher:innen darf dieser Tagesbedarf ruhig überschritten werden. Natürlich befindet sich Vitamin C nicht nur in Obst und Gemüse, sondern auch in kleinen Mengen in Kartoffeln und anderen Lebensmitteln.
Jedoch lässt sich dadurch nicht der Tagesbedarf an Vitamin C decken. Wenn dieser über einen längeren Zeitraum nicht gedeckt wird, kann es zu einem Mangel kommen und sich durch unangenehme Symptome äußern. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Vitamin-C-Mangel häufig in Form von Zahnfleischbluten, einer schlechten Heilung von Wunden, Gelenkschmerzen und man kann anfälliger für Infektionen werden.