Backen ist für dich wie Meditation? Dann haben wir mit diesem Rezept eine locker-leichte Aufgabe für dich. Dieses Dessert mit dem Namen Maritozzi wird dich auf Wolke Sieben katapultieren, so himmlisch gut ist es! Woher das Gebäck stammt und wie du es zubereiten kannst, verraten wir dir hier.
Was sind Maritozzi?
Maritozzi sind eine italienische Spezialität aus Hefeteig, die oft mit einer Füllung aus Sahne oder Vanillecreme serviert wird. Das Brötchen ist ein Klassiker aus Rom und wird in vielen Bäckereien und Cafés in der Stadt angeboten. Das Hefebrötchen hat eine fluffige Konsistenz und einen leicht süßen Geschmack. Es wird gern zum Frühstück oder als Mittagssnack gegessen. Das brauchst du dafür:
Zutaten
- 330 Gramm Weizenmehl
- 28 Gramm Milchpulver
- 3 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 EL Trockenhefe
- 113 Gramm weiche Butter
- 2 große Eier
- 113 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Füllung
- 1 Tasse Schlagsahne
- 2 EL Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Päckchen Sahnesteif
Was kann es zu so einem süßen Hefebrötchen besseres als einen echt italienischen Aperol Spritz geben? Oder wie wäre es mit einem Affogato, einem heiß-kalten Eiskaffee? Wenn es ein fruchtiger Drink sein soll, dann ist ein zitroniger Sgroppino genau richtig.
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Zubereitung deiner Maritozzi
- Mehl, Milchpulver, Zucker, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel gut vermischen.
- Weiche Butter, Eier, das lauwarme Wasser und Vanilleextrakt hinzugeben und zu einem weichen Teig vermengen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche für etwa fünf Minuten kneten, bis er glatt und elastisch wird.
- Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig in sechs bis acht gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einem runden Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Brötchen mit einem Küchentuch abdecken und für weitere 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis sie aufgegangen sind.
- Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
- Brötchen dann für 15 bis 20 Minuten backen, bis sie oben goldbraun werden. Danach auf einem Gitter gut abkühlen lassen.
- Dann ist die Füllung dran: Gut gekühlte Schlagsahne, Puderzucker, Sahnesteif und Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen.
- Die abgekühlten Brötchen halbieren, die eine Hälfte mit der Sahnefüllung füllen. Die andere Hälfte darauflegen und frisch servieren.
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