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Shepherd’s Pie mit Süßkartoffeln: Dieser Auflauf ist einfach lecker

Heute mal ohne Fleisch: Dieser Shepherd’s Pie mit Süßkartoffelpüree und Linsen schmeckt trotzdem richtig lecker. Entdecke das Rezept!

Shepherd's Pie mit Süßkartoffelpüree in 2 runden Auflaufformen.
© Getty Images/ nata_vkusidey

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Shepherd’s Pie kenne ich aus den USA, dort habe ich den leckeren Auflauf zum ersten Mal gegessen. Klassisch wird er mit einer Hackfleisch-Gemüsesoße und Kartoffelstampf zubereitet. Man kann aber auch einen Shepherd’s Pie mit Süßkartoffelpüree und Linsen backen. Wie das geht? Ich verrate es dir!

Rezept für Shepherd’s Pie mit Süßkartoffelpüree

Es muss nicht immer Fleisch sein, und wie gut Klassiker auch mal in der Veggie-Variante schmecken, das beweist dieser Shepherd’s Pie mit Süßkartoffelpüree und Linsen. Er ist ein echtes Wohlfühlessen, das man ruhig auch eingefleischten Hack-Fans „unterjubeln“ kann. Denn wer den ersten Bissen nimmt, wird gar nicht merken, dass hier nur Gemüse und Linsen unter der Süßkartoffeldecke schlummern.

Warum heißt der Shepherd’s Pie denn überhaupt so? Die ursprüngliche Version wurde mit Lammfleisch zubereitet. Und Schafe und Lämmer werden von Schäfern (englisch shepherd) gehütet. Heute ist die Variante mit Hackfleisch ebenfalls äußerst beliebt. Andernorts kennt man das Gericht auch als Cottage Pie.

Die Zubereitung für den Shepherd’s Pie mit Süßkartoffelpüree ist nicht schwer. Während die orangefarbenen Knollen in Salzwasser gar kochen, kannst du dich der leckeren Füllung widmen. Die besteht unter anderem aus Pilzen, die für einen deftigen Umami-Geschmack sorgen. Außerdem darin: Sellerie, Paprika und Karotten. Koche alles mit einen Schluck Rotwein und Gemüsebrühe und gib das Ganze mit den Linsen in eine Auflaufform. Nun musst du nur noch die gekochten Süßkartoffeln zu Püree verarbeiten, es auf dem Auflauf verteilen, dann wandert dieser in den Ofen.

Probiere einen Shepherd’s Pie mit Kartoffelbrei und Hackfleisch, wenn du nicht auf Fleisch verzichten möchtest. Aber auch dieser Shepherd’s Pie mit Linsen und diese Shepherd’s Pie Backkartoffeln sind eine Kostprobe wert.

Shepherd’s Pie mit Süßkartoffelpüree

Für das Püree:

  • 900 g Süßkartoffeln
  • Salz
  • 150 ml Milch (lauwarm)
  • 2 EL Butter
  • Muskatnuss (gerieben)

Für die Füllung:

  • 100 g rote Linsen
  • 200 g Champignons
  • 2 Karotten
  • 1 Selleriestange
  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Öl (für die Pfanne)
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Petersilie (frisch und gehackt)
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz und Pfeffer
  1. Schäle die Süßkartoffeln, schneide sie in Stücke und koche diese in Salzwasser weich.
  2. Koche die Linsen in einem Topf mit Wasser 2-3 Minuten bissfest und gieße sie ab.
  3. Putze die Pilze und schneide sie in Scheiben. Schäle die Karotten und schneide sie ebenfalls in Scheiben. Wasche den Sellerie und die Paprika und würfele beides. Pelle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke sie.
  4. Brate die Zwiebel kurz in Öl an.
  5. Gib Knoblauch und das Gemüse dazu und brate alles weitere 5 Minuten.
  6. Füge die Pilze hinzu und brate sie 2-3 Minuten mit.
  7. Rühre das Paprikapulver und das Mehl ein und lösche mit Rotwein und Brühe ab. Lass alles aufkochen und danach bei kleinerer Hitze einkochen, bis die Soße etwas andickt.
  8. Rühre die Petersilie und den Thymian ein und würze mit Salz und Pfeffer.
  9. Gieße die Kartoffeln ab und gib etwas Milch und die Butter dazu. Zerstampfe die Kartoffeln und gieße so viel Milch dazu, bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat. Schmecke es mit Salz und Muskatnuss ab.
  10. Fette eine Auflaufform ein und fülle den Pfanneninhalt und die Linsen hinein. Rühre um.
  11. Verteile das Kartoffelpüree auf dem Gemüse und schiebe die Form für 20 Minuten bei 200 °C Ober-/ Unterhitze in den Ofen.