Es ist ein Trauerspiel: Man kauft sich ein frisches Brot vom Bäcker, freut sich, dass es vielleicht sogar noch warm ist — und am nächsten Tag kann man es gefühlt schon wieder wegschmeißen, weil es schimmelt oder hart wird. Oftmals kommt dann die durchaus berechtigte Frage „Wie schafft Oma es, das Brot frisch zu halten?“ auf. Wir haben eine Antwort auf genau diese Frage und wissen, dass es mit dem richtigen Lagerungsort zu tun hat! wmn hat alle Details.
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Brot frisch halten – mit Omas Geheimtipp
Das Deutsche Brotinstitut bestätigt, dass das Brot den Deutschen heilig ist: Im Jahr 2018 kauften private Haushalte hierzulande laut der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) rund 1.681.000 Tonnen Brot! Im Schnitt kaufte jeder Deutsche in diesem Jahr rund 45,5 Mal Brot – und diese soll am besten auch frisch bleiben.

Hierbei können wir uns, wie bei so vielen Dingen, an Omas Worte und ihre Weisheiten orientieren. Denn die weiß: Die richtige Lagerung ist das A und O, damit dein Brot lange frisch bleibt und nicht hart wird oder sogar schimmelt. Der Kühlschrank scheint für viele hier die beste Lösung zu sein – allerdings ist dieser tatsächlich die schlechteste Methode, um das Brot aufzubewahren.
Kühlschrank und Plastiktüten für Brot: Darum ist das eine schlechte Idee
Durch das Kühlen des Brots im Kühlschrank verändert sich die laut chip.de die Stärke im Teig und kristallisiert. Das wiederum fühlt zum Austrocknen – und bereits nach 2 Tagen ist das Brot aus dem Kühlschrank alles andere als Frisch.

Aber auch Plastiktüten sind zur Aufbewahrung von Brot keine gute Idee. Sie halten die Feuchtigkeit zu sehr zurück, was zur Schimmelbildung führen kann. Das Brot bleibt zwar für ein paar Tage weich und trocknet nicht aus, es beginnt aber von innen zu schwitzen – und das bildet somit den perfekten Nährboden für Schimmel.
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Omas Geheimtrick: So hält sich Brot am längsten frisch
Doch wie würde unsere Oma das Brot lagern? Ganz einfach: in einem frischen Küchentuch! Durch diese Methode bleibt das Laib Brot tagelang frisch, weil das Material die überschüssige Feuchtigkeit aufnehmen kann und trotzdem genug Luftzirkulation bietet, um Schimmelbildung zu vermeiden.
Auch spezielle Brotkästen aus Holz oder Aufbewahrungsboxen mit kleinen Lüftungslöchern sind ideal, um dein Brot lange frisch zu halten. Mit diesen Gadgets wird nämlich auch eine kontrollierte Luftzirkulation ermöglicht, die auch Feuchtigkeit ableiten kann — und trotzdem dazu führt, dass dein Brot lange frisch und knusprig bleibt.

Unsere Autorin Anika ist Expertin, wenn es darum geht, die neusten Interior-, Putz- und Living-Trends von TikTok, Instagram und Co. in ihren eigenen vier Wänden umzusetzen. Diese Tricks und Tipps gibt sie auf wmn und auch im echten Leben mit viel Liebe zum Detail weiter.
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