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Wasserpfützen im Kühlschrank: Das ist die Ursache & so vermeidest du sie

Du fragst dich, woher die Wasserpfützen im Kühlschrank kommen? Wir haben uns die Ursache für diese angeschaut und auch, wie man sie vermeiden kann.

Kühlschrank
© IMAGO/Panthermedia

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Es gibt nichts, was ärgerlicher ist, als Wasserpfützen im Kühlschrank. Natürlich ist es klar, dass sich durch das Kondenswasser ein wenig Flüssigkeit auf den Ablagen ansammelt. Doch was ist, wenn diese regelrecht Überhand nehmen? Wir haben uns dementsprechend angeschaut, wie du die Wasserpfützen im Kühlschrank vermeiden kannst und woher sie überhaupt kommen.

Wasserpfützen im Kühlschrank: Was ist die Ursache dafür?

Feuchtigkeit im Kühlschrank kann verschiedene Gründe haben. Oft ist es allerdings das Kondenswasser oder auch das Tauwasser, welches ursprünglich aus dem Eisfach stammt. Das Problem: Die Lebensmittel werden nass und dadurch vielleicht auch ungenießbar.

Kondensfeuchtigkeit entsteht, wenn der Eisschrank geöffnet wird und feuchte, (zimmer)warme Luft ins Gerät gelangt. Aufgrund dessen kommt somit auch immer Wasser ins Gerät, welches sich in warmer Luft leichter löst als in kalter: „Die Feuchtigkeit verflüssigt sich bei den Temperaturen im Kühlschrank und schlägt sich erst als Tröpfchen, dann als Rinnsal und schließlich in Pfützchen im Inneren nieder“, so Ökotest.

Das kannst du gegen die Wasserpfützen im Kühlschrank tun

Zuerst einmal solltest du den Abfluss deines Kühlschranks überprüfen. Diesen findest du als kleines Loch in der Rückwand des Gerätes, welches oft übersehen und nicht als Abfluss wahrgenommen wird. Dieser sorgt allerdings dafür, dass Kondenswasser ablaufen kann, welches sich an der Rückwand sammelt. Ist dieser durch Lebensmittelreste oder Verpackungen und Co. verstopft, kann es sein, dass sich Wasserpfützen im Kühlschrank bilden, da das Kondenswasser nicht ablaufen kann. Säubere dieses also mit einem Strohhalm oder Wattestäbchen.

Wenn dies allerdings nicht der Grund für die Wasserpfützen im Kühlschrank sind, haben wir noch weitere Tipps für dich:

  • Überprüfe, ob die Kühlschranktür vollständig dicht ist und nicht rissig, vertrocknet, teilweise abgelöst oder verschoben.
  • Stelle keine warmen oder dampfenden Speisen in den Kühlschrank, weil diese besonders viel Feuchtigkeit an die Luft abgeben, wenn sie abkühlen.
  • Packe deinen Eisschrank nicht zu voll oder stelle die Lebensmittel an die Innenwände, da so keine Luftzirkulation im Schrank entstehen kann
  • Stelle keine Produkte direkt an die Rückwand des Schranks, weil du so abfließendes Kondenswasser aufhältst.