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Mehlkäfer loswerden? Mit diesen 5 Tricks bekämpfst du sie

Du hast das Gefühl, dass sich kleine Käfer in deiner Küche befinden? Hier erfährst du, wie du Mehlkäfer bekämpfen kannst.

© Henrik_L/ Getty Images/iStockphoto

Überraschung: Hier verstecken sich die meisten Keime in der Küche

Wer in der Küche putzt, sollte keine wichtigen Stellen vergessen. Laut Forschern sind es aber nicht die offensichtlichen Stellen, die die meisten Keime aufweisen.

Meine Omi hat immer betont, wie wichtig es ist, Lebensmittel in der Küche luftdicht zu verschließen, um das Eindringen von Mehlkäfern zu verhindern. Und sie hatte völlig recht damit! Wenn du wissen möchtest, wie du Mehlkäfer effektiv bekämpfen kannst, bist du hier genau richtig. In diesem Artikel findest du alle wichtigen Informationen, um deine Küche mehlkäferfrei zu halten.

Woher kommen Mehlkäfer eigentlich?

Mehlkäfer können in die Küche gelangen, wenn sie bereits in verunreinigten Lebensmitteln vorhanden sind, die in den Vorratsschrank gebracht werden. Sie können außerdem auch von außen durch offene Fenster, Türen oder andere Öffnungen eindringen.

Mehlkäferlarven können sich in Lebensmittelverpackungen befinden, die bereits befallen sind, und so in die Küche gelangen. Es ist wichtig, regelmäßig die Vorratsschränke zu überprüfen und befallene Lebensmittel sofort zu entsorgen, um eine Ausbreitung der Mehlkäfer zu verhindern.

5 Tipps, um Mehlkäfer in der Küche zu bekämpfen

Mehlkäfer sind ein weit verbreitetes Ärgernis in vielen Haushalten. Die kleinen Schädlinge können sich schnell vermehren und somit deine Vorräte wie Mehl, Getreide und Trockenfutter kontaminieren. Falls es bei dir schon zu spät ist und du ein oder zwei Mehlkäfer in deiner Küche gefunden hast, erfährst du hier, wie du diese bekämpfen kannst.

1. Richtiges Verstauen gegen Mehlkäfer

Um Mehlkäfer zu meiden, solltest du deine Lebensmittel richtig verstauen. Verwende dafür luftdichte Behälter aus Glas 🛒 oder Kunststoff 🛒, um Mehl, Getreide und andere trockene Lebensmittel aufzubewahren. Stelle daher sicher, dass die Behälter sauber und frei von Löchern sind, um einen erneuten Befall zu verhindern.

Verstaue deine Lebensmittel in luftdichten Behältern. Foto: Nomad/ Getty Images

2. Der richtige Lagerort

Mehlkäfer mögen warme Umgebungen, daher ist es ratsam, dass du deine Vorräte kühl lagerst. Platziere deine Lebensmittel daher in einem kühlen Bereich oder im Kühlschrank, um die Lebensdauer der Lebensmittel zu verlängern und die Mehlkäfer-Population zu dezimieren.

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3. Mehlkäfer bekämpfen: Gründliche Reinigung

Starte deine Bekämpfungsmaßnahmen, indem du alle befallenen Bereiche gründlich reinigst. Entferne hierfür alle betroffenen Lebensmittel und reinige die Schränke, Regale und Speisekammern gründlich mit warmem Seifenwasser. Staubsauge zudem auch alle Ecken und Spalten, um eventuelle Mehlkäferlarven zu beseitigen.

4. Pheromon- und UV-Licht-Fallen gegen Mehlkäfer

Drogerien oder in Fachgeschäften findest du sogenannte Pheromonfallen. Diese arbeiten mit Sexuallockstoffen, durch die männliche Mehlkäfer angelockt werden. Test: Sammeln sich über mehrere Tage viele Käfer, ist von einem größeren Befall auszugehen.

Auch UV-Licht-Fallen können helfen: Die nachtaktiven Mehlkäfer werden mittels UV-Licht auf eine Klebefläche gelockt. Neben einer Ausbreitung des Befalls, kann somit auch nach den Quellen gesucht werden. Die Falle sollte zudem an mehreren aufeinanderfolgenden Tagen aufgestellt werden.

5. Lebensmittel ins Gefrierfach

Du vermutest einen Befall mit Mehlkäfer-Eiern? Dann gib das verschlossene Lebensmittel in dein Gefrierfach. Der Grund: Die Eier von Mehlkäfern überleben keine Minusgrade. Wer größere Mengen Mehl zu Hause lagert, kann diese portionsweise zur späteren Verwendung auftauen und dann in luftdichte Behälter tun.


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