Sicher bist du auch schon mal im Winter in den Supermarkt gegangen und hast eine Schale prall-roter Erdbeeren gesehen. Diese haben zwar super ausgesehen, schmecken aber nicht so gut wie im Sommer. Das liegt daran, dass unsere Temperaturen in Deutschland es nicht zulassen, ohne energieaufwendige Gewächshäuser Erdbeeren zu ernten. Das heißt, sie werden logischerweise aus wärmeren Ländern importiert. Dass das nicht besonders ökologisch ist, ist klar. Aus diesem Grund versuchen viele nur saisonales Obst zu kaufen. Welches Obst im Herbst saisonal ist, zeigen wir dir in diesem Artikel.
So vielseitig ist der Herbst in Deutschland
Nicht nur im Sommer kann man in Deutschland leckeres, saisonales Obst essen. Auch im Herbst gibt es hier leckeres Obst. Welches? Das haben wir hier auf dich aufgelistet.
1. Äpfel
Deutschland ist regelrecht für seine Apfelvielfalt bekannt. Laut Deutsches Obst und Gemüse ist der Apfel hierzulande auch das beliebteste Obst: Ganze 17 Kilogramm Äpfel isst jede:r Deutsche durchschnittlich pro Jahr. Von süß bis säuerlich findest du auch im Herbst eine breite Palette von Sorten.
2. Birnen
Auch die Herbstbirne erreicht ihre Genussreife ab Mitte September und kann bei geeigneter Kühlung für einen Zeitraum von etwa drei bis vier Wochen aufbewahrt werden, schreibt der NDR. Ihr Fruchtfleisch zeichnet sich durch eine zarte Schmelzigkeit und eine süße Note aus. Sie eignen sich demnach perfekt als Snack oder in Salaten und Desserts.
3. Trauben
Deutsche Weintrauben sind im Herbst in Hülle und Fülle erhältlich. Sie sind nicht nur die Grundlage für exzellenten Wein, sondern auch köstlich als Snack oder als Zutat für Desserts und Kompott.
4. Pflaumen
Pflaumen und Zwetschgen sind im Herbst reif und süß. So schreibt der SWR, dass im Jahr 2021 Rheinland-Pfalz ein wahres Paradies für Pflaumen und Zwetschgen war! Rund 33 Prozent der gesamten deutschen Ernte stammten in dem Jahr aus dieser Region. Dicht gefolgt von Baden-Württemberg, wo etwa 25 Prozent aller deutschen Pflaumen und Zwetschgen geerntet wurden.
Trotz dieser beeindruckenden Mengen konnte Deutschland seinen Bedarf im Jahr 2021 von knapp 40.000 Tonnen nicht alleine decken. Daher wurden im selben Jahr auch großzügige 50.000 Tonnen aus dem Ausland importiert.
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5. Hagebutten
Der Herbst ist wegen des Temperaturumschwungs auch die Jahreszeit, in der viele krank werden. Aus diesem Grund sollte man Lebensmittel essen, die voller Vitamine sind, wie beispielsweise Hagebutten. Denn diese kleinen Früchte sind echte Vitamin-C-Bomben und können zudem auch zu Marmelade oder Tee verarbeitet werden.