An Apple a day keeps the doctor away – doch was ist an solchen Sprichwörtern eigentlich dran? Es gibt laut Expert:innen einige Früchte, die nahezu richtige Vitamin-Bomben sind. Erfahre hier, welche das sind und wieso du sie jede Woche essen solltest.
1. Heidelbeeren
„Blaubeeren sind ein wahres Kraftpaket an Nährstoffen“, sagt Lon Ben-Asher, Ernährungsberaterin im Pritikin Longevity Center. „Sie enthalten Anthocyane, das sind phytochemische Flavonoide, die ihnen eine blau-violette Farbe verleihen und als Antioxidantien wirken, die freie Radikale abtöten.”
Neben den Antioxidantien, die Entzündungen im Körper reduzieren, sind Heidelbeeren auch reich an zahlreichen Vitaminen und Mineralien, darunter Vitamin C, Vitamin K und Mangan. Blaubeeren sind auch eine reichhaltige Quelle für lösliche Ballaststoffe, die wichtig sind, um Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen und sie können zudem den Anstieg des Blutzuckerspiegels bei Menschen mit Blutzuckerschwäche abzufedern.
2. Äpfel
Äpfel sind tatsächlich eine absolute Vitamin-Bombe. Denn Äpfel haben laut dem Experten viele entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften, die nachweislich das Risiko vieler chronischer Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Krebs aufgrund der polyphenolischen Verbindungen verringern. Sie sind außerdem reich an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen, die die Gesundheit des Magen-Darm-Trakts unterstützen. Äpfel tragen außerdem dazu bei, dass du dich satt und zufrieden fühlst.
3. Orangen
Orangen sind zwar bekannt für ihren hohen Vitamin-C-Gehalt, aber sie liefern auch eine Reihe einzigartiger Nährstoffe, darunter Kalium, Eisen, Kalzium, Vitamin E und zahlreiche B-Vitamine. Vitamin C trägt zum Aufbau von Kollagen bei, das die Hautalterung verzögert und Sie jung aussehen lässt. Orangenfruchtfleisch hat außerdem einen hohen Anteil an Polyphenolen, die laut einer 2019 veröffentlichten Studie dazu beitragen, deine Zellen vor Schäden zu schützen.
4. Pflaumen
Trockenfrüchte, insbesondere Trockenpflaumen, können auch eine nützliche Nährstoffquelle für deine Ernährung sein. Trockenpflaumen sind dafür bekannt, dass sie dank ihres hohen Ballaststoffgehalts die Verdauung fördern. Pflaumen enthalten auch eine große Menge an Vitamin K, das zur Bildung bestimmter Proteine beiträgt, die für die Blutgerinnung und den Knochenaufbau benötigt werden. Und noch etwas: Studien zeigen, dass der Verzehr von Pflaumen hilft, Knochenschwund zu verhindern oder zu verzögern.
5. Himbeeren
Himbeeren sind dafür bekannt, dass sie von allen Früchten den höchsten Ballaststoffgehalt haben: 8 Gramm pro Tasse, das entspricht 32 % des Tagesbedarfs. Eine ausreichende Menge an Ballaststoffen in der Ernährung ist wichtig für die Gewichtskontrolle, die Verringerung des Risikos von Herzerkrankungen und Diabetes, die Gesunderhaltung des Darmmikrobioms und die Stabilisierung des Blutzuckerspiegels. Himbeeren sind auch als reichhaltige Magnesiumquelle bekannt, die zur Regulierung zahlreicher Körperfunktionen wie Proteinsynthese, Muskel- und Nervenfunktion, Blutzuckerkontrolle und Blutdruck beiträgt.
6. Brombeeren
Und weiter geht es mit den Beeren, denn: Brombeeren enthalten ebenso viele Ballaststoffe wie Himbeeren. Brombeeren sind jedoch im Gegensatz zu den Himbeeren dafür bekannt, dass sie eine reichere Quelle für Antioxidantien, Mangan, Kupfer, Vitamin A, Vitamin E und Vitamin K sind. Ähnlich wie Heidelbeeren enthalten Brombeeren auch Anthocyane.
7. Bananen
Bananen sind für viele ein guter Snack für zwischendurch. Doch aus Bananen können so einiges! Sie haben einen hohen Ballaststoffgehalt, der dazu beiträgt, dass die Nahrung länger im Magen verbleibt. Dadurch wird der Hunger verringert und die Sättigung aufrechterhalten. Sie enthalten außerdem viel Kalium.
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8. Tomaten
Tomaten solltest du in jedem Fall in deinen Ernährungsplan aufnehmen. Sie werden zwar in der Regel mit Gemüse assoziiert, weil wir sie in der Regel in pikanten Zubereitungen essen, aber sie gelten auch als Obst. Tomaten sind nicht nur für ihren hohen Vitamin-A-Gehalt bekannt, sondern auch für ihren hohen Lycopin-Gehalt. Dies ist ein weiteres starkes Antioxidans, das dazu beitragen kann, freie Radikale zu beseitigen und das Risiko chronischer Krankheiten zu verringern.
9. Wassermelone
Die Wassermelone gilt auch als eine der feuchtigkeitsspendendsten Früchte und ist gerade im Sommer sehr beliebt. Denn: 92 % des Fruchtfleisches der Wassermelone bestehen aus Wasser. Das allein ist schon ein guter Grund, diese Frucht zu essen, aber der Verzehr von Wassermelonen kann aufgrund ihres Kaliumgehalts auch dazu beitragen, Muskelkater nach dem Sport zu lindern. Außerdem ist die Wassermelone eine der besten Früchte, um einen gesunden Blutdruck zu fördern.
10. Avocados
Avocados sind reich an fettlöslichen Vitaminen wie Vitamin E und K, die zu einer gesunden Haut, Haaren, Nägeln beitragen. Außerdem haben sie wasserlösliche Vitamine wie Vitamin C und viele B-Vitamine. Diese unterstützen das Immunsystem und die Gesundheit der Augen, so Ben-Asher. Sie sind außerdem eine gute Quelle für gesunde, mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und einfach ungesättigte Fettsäuren, die gesättigte Fettsäuren ersetzen. Somit können sie nachweislich Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren und die Blutzuckerkontrolle verbessern.
Fazit: Früchte sind mehr als gesund
Du solltest sowieso darauf achten so viel Obst und Gemüse in deinen Ernährungsplan einzubauen, wie es geht. Doch gerade die oben genannten 10 Obst-Sorten, sind reich an Nährstoffen, die dein Körper braucht. Denk deshalb unbedingt daran, sie regelmäßig zu dir zu nehmen.