„An Apple a day keeps the doctor away“ heißt es in einem alten Sprichwort. Was dabei nicht erwähnt wird, ist wie der Apfel gegessen werden soll. Wir schnappen uns die Äpfel und backen aus den Früchten einfach einen Apfelkuchen mit Marmelade. Der schmeckt fruchtig-süß und ist ein echtes Highlight auf der Kaffeetafel.
Süßer Genuss: Apfelkuchen mit Marmelade
Eins ist klar: Unser Apfelkuchen mit roter Marmeladenfüllung und einer Schicht Äpfeln obendrauf ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Geschmackserlebnis, das Lust auf mehr macht. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie er gebacken wird.
Basis des Kuchens ist ein saftiger und lockerer Rührteig. Für den schlägst du zunächst Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Mixer cremig. Rühre anschließend einzeln die Eier unter. Als nächstes mischst du das Mehl mit dem Backpulver und rühre die trockenen Zutaten unter die Butter-Ei-Masse zu einem glatten Teig. Fülle diesen in eine eingefettete Springform. Darüber streichst du vorsichtig eine Schicht rote Marmelade.
Für welche Marmeladensorte du sich entscheidest, bleibt deinem Geschmack überlassen. Gut schmecken Varianten mit Erdbeeren oder Himbeeren. Auch ein rotes Johannisbeergelee oder, jetzt zur Pflaumenzeit, ein Pflaumenmus passen gut.
Für die obere Apfelschicht schneidest du die Äpfel in dünne Spalten, beträufelst sie mit Zitronensaft und streust Zimt und Zucker darüber. Dann belegst du den Kuchen mit den Apfelspalten und schiebst den Kuchen für 45 bis 50 Minuten in den Ofen. Nach dem Backen lässt du den Kuchen kurz abkühlen und löst ihn dann aus der Form. Bestreue den Apfelkuchen mit Marmelade vor dem Servieren noch mit Puderzucker.
Auf Leckerschmecker findest du noch mehr köstliche Rezeptideen für Apfelkuchen wie etwa den saftigen Apfel-Quark-Kuchen. Intensiv nach Apfel schmecken auch dieser norwegische Apfelkuchen und der Apfelmuskuchen mit Pudding und Blätterteig.
Apfelkuchen mit Marmelade
Für den Teig:
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 3 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 100 ml Milch
Für die Füllung:
- 150 g rote Marmelade (z.B. Himbeere oder Erdbeere)
- 2-3 säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Zucker
- Puderzucker
Heize den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor und fette eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter ein.
Wasche die Äpfel, viertel sie, entferne die Kerne, schneide sie dann in Spalten und beträufle sie mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden. Bestreue die Apfelspalten mit etwas Zimt und Zucker.
Gib die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in eine Rührschüssel und schlage die Zutaten cremig. Füge nach und nach die Eier hinzu und rühre sie unter, bis eine glatte Masse entsteht.
Vermenge Mehl mit Backpulver und rühre es unter die Butter-Ei-Masse. Gib die Milch hinzu und rühre alles zu einem glatten Teig.
Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn glatt.
Verteile die rote Marmelade gleichmäßig auf dem Teig. Lege dann gleichmäßig die Apfelspalten darüber, sodass der Kuchen vollständig bedeckt ist.
Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45-50 Minuten, bis die Äpfel goldbraun sind und der Teig durchgebacken ist. Mache zum Überprüfen eine Stäbchenprobe.
Lasse den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen und löse ihn dann aus der Form. Bestreue ihn vor dem Servieren mit Puderzucker.