Neben Weißwurst und Bier gibt es so viele weitere leckere Dinge auf dem Oktoberfest. Zum Beispiel Dessert. Eine Kleinigkeit, die du leicht nachkochen kannst, sind: Dampfnudeln mit Vanillesauce. Sie sind der Hit in Bayern – und auch bald in deiner Küche.
Dampfnudel: Tradition zum Oktoberfest
Das Oktoberfest in München findet seit 1810 jährlich auf der Theresienwiese statt. Aufgrund des oft kühlen Wetters im Oktober beginnt das Oktoberfest seit 1872 schon im September. Dieses Jahr ging es am 15. September los, endet dieses Jahr am 3. Oktober. Auf der Wiesn wird viel Bier getrunken und tonnenweise Schweinshaxe, Weißwurst und Brezeln mit Obazda gegessen. Für Naschkatzen gibt es auch einige Leckereien. Zwetgschen-Datschi und auch Dampfnudeln.
Dampfnudeln sind eine Art Knödel, die als Hauptgericht oder Dessert in Deutschland, Österreich und Schweiz gegessen werden. Der Name „Dampfnudel“ kommt von der Zubereitungsart, bei der die Knödel in einer Mischung aus Butter, Zucker und Milch gedämpft werden.
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Zutaten
Für dieses beliebte Dessert brauchst du zu Hause folgende Zutaten:
- 120 ml Milch oder Milchersatz
- 50 Gramm Zucker
- 7 Gramm frische Hefe
- 40 Gramm weiche Butter
- 180 Gramm gesiebtes Mehl
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Mehl zum Bearbeiten
- Puderzucker zum Bestäuben
- Mohn, geröstet und gemahlen, zum Bestreuen
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Zubereitung
Auf geht’s Buam, ran an die Nudeln!
- Die Milch in einem Topf erwärmen, bis sie lauwarm ist. Den Zucker und die Hefe hinzufügen und umrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Die Mischung für zehn Minuten ruhen lassen, bis sie schaumig wird.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen. Das Ei, das Eigelb und die Butter in die Mulde geben und die Hefemischung hinzufügen. Alles gut vermengen und kneten, bis es ein glatter Teig ist.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und in eine große, gefettete Pfanne geben. Die Pfanne mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Die Pfanne mit den Dampfnudeln auf den Herd stellen und so viel Wasser hinzufügen, dass der Boden der Pfanne bedeckt ist.
- Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Dampfnudeln bei niedriger Hitze für 20 Minuten dämpfen.
- Die Dampfnudeln aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und mit Puderzucker und geröstetem Mohn bestreuen.
Besonders beliebt zu dem Gericht ist Vanillesauce, du kannst aber auch Zimt oder ein Fruchtmus deiner Wahl dazu geben.