Wie die meisten Deutschen bin ich ein großer Kartoffelfan. Egal in welcher Form, die tolle Knolle kommt bei mir mehrmals die Woche auf den Tisch. Dabei bin ich immer auf der Suche nach neuen Kartoffelrezepten und zufällig über dieses hier gestolpert: irisches Kartoffelbrot aus der Pfanne (auf Englisch: Potato Farls).
Irisches Kartoffelbrot als traditionelles Frühstücksrezept
Das irische Kartoffelbrot ist ein traditionelles Gericht, das nicht nur einfach zuzubereiten ist, sondern auch unglaublich lecker schmeckt. Diese Fladenbrote sind eine perfekte Ergänzung zu jedem Frühstück oder Brunch und werden in der Pfanne gebraten.
Sie bestehen aus Kartoffeln, Mehl, Butter, Salz und Pfeffer. Die Kartoffeln werden gekocht, dann zerquetscht und mit den restlichen Zutaten vermengt. Anschließend werden sie zu einem kreisrunden Fladen gepresst und in 6 Stücke geschnitten. Diese werden anschließend mit etwas Butter in einer Pfanne von beiden Seiten kross angebraten.
Entstanden ist das Gericht wahrscheinlich, um übrig gebliebenes Kartoffelpüree vom Abendessen am Vorabend aufzubrauchen. Ein einfaches Rezept, das vielleicht nicht nach viel aussieht, aber verdammt lecker ist. Die Iren essen ihre Potato Farls am liebsten zu Spiegeleiern und gebratenem Speck.
Wir finden das irische Kartoffelbrot aus der Pfanne richtig gut. Es ist eine wahrhaft köstliche Möglichkeit, Kartoffeln auf eine neue Art und Weise zu genießen. Worauf wartest du noch?
Ein weiterer irischer Klassiker aus Kartoffeln ist Colcannon, ein cremiger Kartoffelbrei mit Wirsing. Nicht aus Irland, dafür aber ebenso lecker sind die Rezepte für gebackenes Kartoffelpüree und die Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Zitrone.
Irisches Kartoffelbrot
- 650 g Kartoffeln
- 115 g Mehl
- 1 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 28 g Butter
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel. Koche sie danach in einem Topf mit Salzwasser, bis sie weich sind.
Gieße die Kartoffeln über einem Sieb an und lass sie rund 5 Minuten abtropfen.
Stampfe die Kartoffeln, wenn sie noch warm sind, und vermenge sie mit dem Mehl, dem Salz und Pfeffer und der Butter. Verknete alles zu einem Teig und rolle ihn zu einer Kugel.
Drücke diese dann platt und forme einen kreisrunden Teig mit rund 20 cm Durchmesser. Schneide ihn in 6 Stücke.
Gib etwas Butter in eine heiße Pfanne und brate die Teilstücke von beiden Seiten goldbraun an.
Serviere das irische Kartoffelbrot zum Frühstück mit Spiegeleiern und Speck oder genieße es als Snack mit einem Dip oder pur.