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Ein Gericht, das du lieben wirst: Kartoffel-Tomaten-Auflauf

Dieser Kartoffel-Tomaten-Auflauf ist ein Gericht, das alle lieben. Perfekt für gemütliche Abende mit Familie und Freunden.

Ein Kartoffel-Tomaten-Auflauf in einer Auflaufform.
© stock.adobe.com/Firma V

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Wenn es draußen immer kälter wird, sehnen sich viele nach Gerichten, die ein wohlig warmes Gefühl vermitteln. Dieser Kartoffel-Tomaten-Auflauf macht genau das und ist dazu noch einfach zubereitet. Denn den Großteil der Arbeit erledigt der Ofen.

Kartoffel-Tomaten-Auflauf: knusprig und cremig zugleich

Aufläufe sind nicht ohne Grund so beliebt. Sie verbinden die Einfachheit alltäglicher Zutaten mit einer raffinierten Zubereitung und sind dabei unglaublich vielseitig. Hinein darf, was schmeckt.

Heute sind das Kartoffeln und Tomaten. Dazu eine Zwiebel, geriebener Käse und Thymian.
Zunächst schälst du die Kartoffeln und hobelst oder schneidest sie in dünne Scheiben. Anschließend legst du sie für mindestens zehn Minuten in eine Schüssel mit Wasser. Das entzieht ihnen Stärke und macht sie knuspriger. Trockne sie danach gut ab und mariniere sie mit Öl und frischem Thymian. Dann brauchst du sie nur noch mit Pfeffer und Salz zu würzen und sie auf einem Backblech 25 Minuten im Ofen vorzubacken. In der Zwischenzeit schneidest du die Tomaten in Scheiben und bereitest die restlichen Zutaten vor.
Zum Schluss verteilst du die Zwiebeln und Tomaten auf den Kartoffeln und streust den Käse drüber. Der Kartoffel-Tomaten-Auflauf muss dann nur weitere 15 Minuten backen, bevor du ihn auch schon genießen kannst.

Der Duft von frisch gebackenem Auflauf, der sich im ganzen Haus verbreitet, weckt die Vorfreude auf das Essen. Es ist ein bodenständiges und herzhaftes Gericht. Und steht für eine Küche mit wenigen, aber guten Zutaten.

Von diesem Kürbis-Kartoffel-Auflauf bekommen wir auch nicht genug. Besonders lecker sind aber auch der Sauerkraut-Auflauf mit Hackfleisch, Schmand und Käse sowie der Hüttenkäse-Brokkoli-Auflauf. Probiere sie am besten gleich alle aus!

Kartoffel-Tomaten-Auflauf

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 – 4 Zweige Thymian (alternativ: 2 TL getrocknet)
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 kg reife Tomaten
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
  1. Schäle die Kartoffeln in dünne Scheiben oder hobele mit einem Gemüsehobel. Gib sie danach in ein Sieb, spüle sie gut ab und gib sie dann für 10 Minuten in eine Schüssel mit Wasser.

  2. Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.

  3. Schäle die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie in Ringe.

  4. Zupfe die Thymianblätter von den Stielen.

  5. Gieße die Kartoffelscheiben ab und spüle sie noch einmal gut ab. Verteile sie auf einem sauberen Trockentuch und trockne sie von beiden Seiten gut ab.

  6. Gib sie dann in eine Schüssel und vermenge sie mit dem Öl. Gibt den Thymian dazu und würze mit Pfeffer.

  7. Verteile die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform und bestreue sie anschließend mit Salz.

  8. Backe die Kartoffeln 25 Minuten im Ofen vor.

  9. Wasche in der Zwischenzeit die Tomaten und schneide auch sie in dünne Scheiben.

  10. Verteile die Zwiebelringe auf den Kartoffeln, lege die Tomatenscheiben obendrauf und streue zum Schluss den Käse darüber.

  11. Backe den Kartoffel-Tomaten-Auflauf weitere 15 Minuten backen. Verwende in den letzten 5 Minuten die Grillfunktion.

Wer es etwas würziger mag, kann Bergkäse verwenden.