Nicht nur auf der Kirmes, auch zu Halloween am 31. Oktober, ist diese Süßigkeit sehr beliebt: Kandierte Liebesäpfel. Wie du diesen süßen Snack für Halloween zubereiten kannst, verraten wir dir hier.
Die Geschichte zu Trick or Treat an Halloween
Die Tradition, Süßigkeiten an Halloween zu verteilen, geht auf verschiedene Ursprünge zurück. Eine der ältesten Geschichten führt uns in das 19. Jahrhundert, als irische Einwanderer in den USA ankamen. In Irland und Schottland zogen Kinder von Haus zu Haus, sangen Lieder und erhielten im Gegenzug Gebäck oder Geld. Dieser Brauch wurde auch in den USA weitergeführt und verband sich mit den bestehenden Halloween-Bräuchen und entwickelte sich zu dem, was wir heute als „Trick or Treat“ zu Deutsch: „Süßes, sonst gibt’s Saures“ kennen. Man sagt auch, dass die Süßigkeiten die bösen Geister, die an Halloween die Welt der Lebenden besuchten, besänftigen sollen.
Für diesen Tag gibt es in Amerika allerlei Süßigkeiten, die Menschen an Kindern in ihrer Nachbarn verschenken. Oft sind es Schokoriegel in Form von gruseligen Kürbissen oder Geistern. Es gibt kleine Packungen Weingummi, Kaugummi oder auch Obst. Obst an sich ist aber nie wirklich beliebt. Dafür wird dein Haus als „Dank“ für diesen schlechten „Treat“ dann schon mal mit Klopapier oder Eiern beworfen („Trick“). Es sei denn, es sind karamellisierte Äpfel, Liebesäpfel, wie hier in unserem Rezept.
Zutaten
- 6 Granny-Smith-Äpfel
- 600 Gramm Kristallzucker
- 100 ml Reissirup
- 100 ml Wasser
- Weiße Lebensmittelfarbe
- Grüne Lebensmittelfarbe
- 6 Cake-Pop-Spieße/ Holzspieße
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Zubereitung
- Die Äpfel in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben. Zehn Sekunden im Wasser drehen und dann schnell wieder herausholen.
- Wisch jetzt jeden Apfel mit einem Papiertuch ab, um überschüssiges Wachs auf der Schale zu entfernen.
- Stecke deine Holzstile durch jeden Apfel von oben nach unten und stelle sie zum vollständigen Abkühlen in den Kühlschrank.
- Dann erhitzt du in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze deinen Zucker und gibst den Sirup dazu. Rühre alles vollständig um.
- Schaue mit einem Thermometer, dass deine Zuckermasse eine Temperatur von etwa 145 Grad erreicht und schön karamellisiert ist.
- Die Masse schnell vom Herd nehmen und ein paar Tropfen weiße Farbe hinzufügen, dann ein paar Tropfen grüne Lebensmittelfarbe. So werden deine Liebesäpfel giftgrün!
- Tauche nun schnell jeden Apfel in die Masse ein und lege jeden einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett zum Trocknen. Schaue, dass der Apfel stabil steht und nicht umkippt.
Ganz wichtig dabei: Arbeite schnell, da der Zucker schnell fest wird!
Erst wenn die Zuckerschicht nach zehn bis 15 Minuten fest geworden ist, solltest du die Äpfel wieder anfassen oder bewegen.
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Servier-Tipp
Entweder stellst du die Liebesäpfel auf ein Tablett zu deinem Büfett oder du verpackst sie in durchsichtige Zellophan-Tüten und bindest noch eine Schleife drum. Diese gibst du dann den Nachbar-Kindern, die bei dir fürs „Trick or Treat“ am 31. Oktober klingeln.
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