Locker-leichter Genuss mit Aromen von Zimt und Apfel – so ließe sich wohl am besten dieser Reisauflauf mit Apfel beschreiben. Ich kann mich noch gut daran erinnern, wie meine Omi ihn öfter zubereitet hat. Er war für uns Kinder immer das krönende Highlight eines Besuchs bei ihr. Heute möchte ich die Freude mit dir teilen und dir zeigen, wie du den süßen Auflauf selber zubereiten kannst.
Einfaches Rezept für Reisauflauf mit Apfel
Bei uns gab es den Auflauf oft zum Mittagessen. Meine Schwester und ich durften dann bei der Zubereitung helfen und zum Beispiel die Äpfel schälen. Die Hauptzutat ist allerdings der Milchreis. Er wird zusammen mit Milch, Sahne, Zucker, Zimt und den Äpfeln in eine Auflaufform gegeben und dann mit allem verrührt. Anschließend muss der Reisauflauf mit Apfel nur noch rund 50 Minuten in den Ofen, und schon steht ein leckeres Gericht auf dem Tisch. Einfacher geht es kaum, oder?
Der Auflauf schmeckt natürlich nicht nur als süßes Mittagessen, sondern ebenso als schnelles Dessert oder zum Frühstück. Bist du kein großer Apfelfan, kannst du auch Pfirsiche, Birnen oder andere Früchte verwenden.
Probiere das einfache Rezept gleich aus und lass dich an sonntägliche Besuch bei Oma erinnern. Mir läuft schon allein beim Gedanken an den Reisauflauf mit Apfel das Wasser im Mund zusammen. Also, lass ihn dir schmecken!
Äpfel sind in allen Variationen lecker. Am besten schmecken sie uns aber als süßes Apfelbrot aus der Pfanne oder als kerniger Apfel-Haferflockenkuchen.
Schnell gemacht und mindestens genauso lecker sind auch diese gebackenen Apfelringe.
Reisauflauf mit Apfel
- 300 g Äpfel
- 150 g Milchreis
- 500 ml Milch
- 80 ml Sahne
- 40 g Zucker
- 1 EL Zimt
- Puderzucker zum Bestreuen (optional)
- Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor.
Wasche die Äpfel und schäle sie, wenn du magst. Entferne dann das Kerngehäuse und schneide sie in Würfel.
Gib Milchreis, Milch, Sahne, Zucker, Zimt und die geschnittenen Äpfel in eine Auflaufform und vermenge alles einmal miteinander.
Schiebe den Reisauflauf mit Äpfeln dann für rund 50 Minuten in den Ofen.
Bestreue ihn vor dem Servieren noch mit Puderzucker, wenn du magst.