Schmorgerichte wie Rinderragout sind in der Zubereitung zwar etwas zeitaufwendig, dafür benötigen sie währenddessen aber nicht sehr viel Aufmerksamkeit. Das heutige Rinderragout ist etwas ganz Besonderes. Zwar wird es, wie gewohnt, geschmort, dann jedoch mit cremigem Käse und gefrorenen Kartoffeln in einen würzigen Auflauf verwandelt.
Rezept für Rinderragout-Auflauf
Kreativität wird bei Aufläufen groß geschrieben. Hier kannst du dich austoben und alle Zutaten zusammenwerfen, die du möchtest. Gemüse aller Art, verschiedene Fleischsorten oder auch ohne: Aufläufe sind toll. Unser Rinderragout-Auflauf ist da keine Ausnahme.
Rinderragout in würziger Soße, Gemüse und Kartoffeln – in diesem Auflauf versteckt sich ein ganzes Hauptgericht. Weder den herrlichen Duft während der Zubereitung noch den einmaligen Geschmack solltest du dir entgehen lassen. Rindersteak schmeckt übrigens auch lecker, vor allem in Kombination mit Zoodles – hier kommst du zu unserem Rezept für würzige Steak Bites mit Zoodles.
Lust auf mehr Auläufe? Kein Problem, wir hätten da jede Menge Vorschläge: Veggie-Fans empfehlen wir eine Spinatlasagne oder Schichtkartoffeln. Zum Feierabend, wenn wenig Zeit bleibt, haben wir eine bunte Auswahl an schnellen Aufläufen: Die sind alle nach spätestens 20 Minuten im Ofen. Guten Appetit!
Rinderragout Auflauf
Für das Rinderragout:
- 900 g Rindfleisch zum Schmoren
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten
- 2 kleingeschnittene (rote Zwiebeln)
- 2 in Würfel geschnittene Karotten
- 200 g geviertelte Champignons
- 3 kleingehackte Knoblauchzehen
- 1 EL Mehl
- 1 EL Tomatenmark
- Salz (Pfeffer)
- 500 ml dunkles Bier (z.B. Guinness)
- 300 ml Brühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Rosmarinzweig
- 200 g Ziegenschnittkäse
Außerdem:
- 6 mittelgroße Kartoffeln (ca. 1,2 kg)
- Meersalz
- Olivenöl
- Schnittlauch zum Garnieren
- Wasche die Kartoffeln gründlich und trockne sie anschließend ab. Lege sie dann auf ein Backblech, beträufle sie mit Olivenöl und bestreue sie mit Salz. Backe die Kartoffeln dann für 50 Minuten bei 180 °C Umluft; lasse sie danach abkühlen und friere sie anschließend für eine Stunde ein.
- Schneide das Rindfleisch in Stücke und brate es in Olivenöl an. Gib dann Zwiebeln, Karotten, Champignons sowie Knoblauch hinzu und brate das Ganze für 10 Minuten an, rühre währenddessen gelegentlich um.
- Röste Mehl und Tomatenmark kurz mit an und würze das Rinderragout mit Salz und Pfeffer, bevor du es mit dunklem Bier ablöschst.
- Gieße nun noch die Brühe hinzu und lasse das Rinderragout zusammen mit Lorbeerblättern und Rosmarin für 45 Minuten auf kleiner Flamme abgedeckt köcheln; rühre währenddessen gelegentlich um.
- Reibe Käse über das Rinderragout.
- Reibe zum Schluss die gefrorenen Kartoffeln darüber und schiebe den Rinderragout-Auflauf für 25 Minuten bei 170 °C Umluft in den Ofen; garniere ihn vor dem Servieren mit Schnittlauch.