Eat your greens! Grünen Smoothies wird nachgesagt, dass sie nicht nur unglaublich gesund sind, sondern auch ganz einfach beim Abnehmen helfen sollen. Hier erfährst du, ob grüne Smoothies wirklich so gesund sind!
Grüne Smoothies: So gesund sind sie
Grüne Smoothies sind nährstoffreiche Mischungen aus Obst und Gemüse. Sie sind zu einem beliebten Mittel geworden, um die empfohlene Tagesdosis an Vitaminen und Mineralstoffen zu erreichen. Im Gegensatz zu Säften enthalten grüne Smoothies die nützlichen Ballaststoffe aus ganzen Lebensmitteln.
Bei grünen Smoothies wird einfaches Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl, Rucola und Mikrogrün mit einer Basisflüssigkeit wie Wasser kombiniert. Während diese Gemüsesorten allein einen bitter schmeckenden Smoothie ergeben können, gibt es eine Vielzahl von Kombinationen, die das Geschmacksprofil verbessern und den Nährstoffgehalt erhöhen.
Zusätzliche Zutaten können aber auch die Kalorienzahl eines Smoothies erhöhen, da sie den Zucker- und Fettgehalt steigern. Blattgemüse ist von Natur aus arm an diesen Nährstoffen. Achte also darauf, die Zutaten mit Bedacht hinzufügen, um einen ausgewogenen Smoothie zu erhalten.
Außerdem enthalten sie häufig Vitamin C, Vitamin A, Mangan, Kalium und Kalzium. Sie sind außerdem eine gute Quelle für B-Vitamine. Die in grünem Blattgemüse enthaltenen B-Vitamine, Vitamin B6 und Niacin helfen dem Körper, Energie aus der Nahrung zu gewinnen, und können ein gesundes Nervensystem fördern.
Die Vorteile von grünen Smoothies
Grüne Smoothies sind eine gute Möglichkeit, grünes Blattgemüse in die Ernährung einzubauen. Dieses ist reich an Vitaminen und Mineralien und ist am nahrhaftesten, wenn es roh verzehrt wird wie in einem Smoothie. So gibt es einige Vorteile, die das grüne Getränk mit sich bringt.
Gesunde Verdauung
Die unlöslichen Ballaststoffe in Blattgemüse erleichtern die Verdauung, wodurch Probleme wie Durchfall, Verstopfung und Blähungen verringert werden. Ballaststoffhaltige Lebensmittel tragen auch dazu bei, dass du dich länger satt fühlst, was bei der Erreichung von Abnehmzielen hilfreich sein kann.
Stärkung der Knochen
Blattgemüse wie Grünkohl und Spinat sind eine gute Quelle für Vitamin K1. Untersuchungen haben gezeigt, dass Menschen mit einer hohen Vitamin-K1-Aufnahme ein geringeres Risiko für Knochenbrüche, Osteoporose und eine geringere Knochenmineraldichte haben.
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Unterstützung des Immunsystems
Blattgemüse enthält viel mehr Vitamin C als andere Gemüsesorten. Vitamin C ist dafür bekannt, dass es das Immunsystem unterstützt, Infektionen bekämpft und zur Aufrechterhaltung einer gesunden Zellfunktion im gesamten Körper beiträgt.
Geringeres Risiko für chronische Krankheiten
Blattgemüse ist reich an Antioxidantien wie Beta-Carotin und Vitamin C, die oxidative Schäden durch freie Radikale verhindern und sogar rückgängig machen können. Freie Radikale kommen in der Natur vor, nehmen aber aufgrund von Lebensstil und Umweltfaktoren zu, und die Schäden, die sie an unseren Zellen verursachen, werden mit chronischen Problemen wie Entzündungen, Herzkrankheiten und Krebs in Verbindung gebracht.
Senkung des Cholesterinspiegels
Gallensäuresequestratoren sind Verbindungen, die in der Medizin zur Senkung des Cholesterinspiegels eingesetzt werden und in Blattgemüse enthalten sind. Die Aufrechterhaltung eines gesunden Cholesterinspiegels verhindert, dass sich Fettablagerungen an den Arterienwänden bilden, und verringert so das Risiko von Herzerkrankungen.
Nachteile von grünen Smoothies
Allerdings solltest du bei der Zubereitung von grünen Smoothies auch einige Dinge beachten. Denn das grüne Powergetränk hat nicht nur Vorteile!
Gewichtszunahme
Grünes Blattgemüse enthält von Natur aus wenig Kalorien und Fett. Allerdings können gängige grüne Smoothie-Zusätze wie Früchte, Nussbutter, Süßstoffe oder Milch in einer einzigen Portion übermäßige Mengen dieser Nährstoffe enthalten. Eine zu hohe Fett- oder Kalorienzufuhr kann zu einer unerwünschten Gewichtszunahme führen. Miss daher deine Portionen gut ab, damit du weißt, was in deinem Getränk enthalten ist.
Blutzucker
Zu viel Zucker führt nicht nur zu einer Gewichtszunahme, sondern kann auch den Blutzuckerspiegel erhöhen und damit das Diabetesrisiko steigern. Früchte und Nussbutter enthalten zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, können aber auch einen hohen natürlichen Zuckergehalt haben. Daher solltest du die Menge, die du deinem grünen Smoothie hinzufügst, maßvoll dosieren.
Beeinflussung von Medikamenten
Der hohe Vitamin-K-Gehalt in grünem Blattgemüse kann die Wirkung bestimmter blutgerinnungshemmender Medikamente abschwächen. Menschen, die Blutverdünner einnehmen, müssen zwar nicht auf Vitamin K verzichten, sollten aber dennoch mit ihrem Arzt darüber sprechen, wie viel sie zu sich nehmen sollten.
So ist das grüne Getränk allgemeingesehen zwar sehr gesund, trotzdem solltest du die Vor- und Nachteile im Hinterkopf behalten. Solltest du nicht von den gesundheitlichen Risiken der Nachteile betroffen sein, kannst du ab und zu ohne Bedenken einen grünen Smoothie trinken und dein Immunsystem stärken!