Heute steht ein Kuchen mit besonders feinem Aroma auf dem Speiseplan: Zitronenkuchen mit Kamille! In den Sommermonaten zwischen Juni und September können wir die duftende Kamille ernten, die neben ihrer heilsamen Wirkung einen wunderbar blumig-frischen Geschmack hat. Daraus zaubern wir einen fluffig-frischen Kuchen, der nach Blumenwiese duftet.
Zitronenkuchen mit Kamille: besonders geschmeidig
Um den Zitronenkuchen mit Kamille zu backen, kannst du Kamille selbst ernten oder aber auf Kamillentee zurückgreifen. Die weißen Blümchen solltest du vorzugsweise an einem sonnigen Tag ohne Regen und um die Mittagszeit pflücken. Dann ist der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten, weshalb derer die Kamille seit Jahrhunderten als Heilpflanze gilt.
Die Hauptbestandteile des ätherischen Öls aus der Kamille sind Bisabolol und Matricin, die entzündungshemmende Eigenschaften besitzen. Deshalb solltest du die geernteten Blumen auch nicht waschen, um keine wertvollen Stoffe zu verlieren. Zerreibe die Blumen bei der Ernte probehalber zwischen den Fingern, damit sich der charakteristische Kamillenduft entfaltet. So stellst du sicher, dass keine Gänseblümchen in deinem Kuchen landen.
Aus den Blüten bereiten wir einen hochkonzentrierten Tee zu, der in den Teig kommt. Eine weitere besondere Zutat für unseren Zitronenkuchen mit Kamille ist hochwertiges Olivenöl. Während dieses Öl hierzulande eher für die kalte Küche oder zum Braten verwendet wird, kommt es in Südeuropa auch oft in den Kuchenteig. Es hält den hohen Ofentemperaturen problemlos stand und sorgt für eine ausgesprochen geschmeidige Textur des Kuchens.
Davon kannst du dich auch mit unserem Rezept für Zitronen-Mohnkuchen mit Olivenöl überzeugen. Unser Buttermilchkuchen mit Zitrone wird dir mindestens genauso gut schmecken. Und der Zitronen-Kokos-Puddingkuchen schmeckt unglaublich saftig!
Zitronenkuchen mit Kamille
- 2 Bio-Zitronen
- 2 Beutel Kamillentee (alternativ 20 g frische Kamille)
- 100 ml Wasser
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Olivenöl
- 150 g Joghurt
- etwas Puderzucker
- Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Kastenform ein.
- Reibe die Schale der Zitronen ab und presse sie aus. Bringe das Wasser zum Kochen und bereite mit den Kamillenblüten oder den Kamillen-Teebeuteln einen starken Tee zu. Lass ihn abkühlen.
- Mische in einer Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Zitronenschalen und Salz. Füge dann Tee, Olivenöl, Zitronensaft und Joghurt hinzu und verrühre alles gut.
- Gib den Teig in die Form und backe ihn für 60 Minuten.
- Bestreue den Kuchen mit Puderzucker und dekoriere ihn mit ein paar Kamillenblüten.