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Spanischer Eiskaffee: Warum er für uns Deutsche ungenießbar ist

Der Eiskaffee ist vor allem an den heißeren Tagen der Dauerbrenner unter vielen Menschen. Spanischer Eiskaffee ist allerdings nicht so wirklich das, was sich die Deutschen erträumen…

spanischer Eiskaffee
Du möchtest einmal spanischen Eiskaffee probieren? Wir erklären dir, was du zu erwarten hast. Foto: Getty Images/ Westend61

Ein Tag ohne Kaffee ist für viele Menschen unvorstellbar. Wie sonst, sollte man sich sonst den Koffeinkick holen, den man für den anstrengenden und langen Arbeitstag benötigt? Mit den sommerlichen Temperaturen verändert sich auch das Heißgetränk und wird als Eiskaffee umfunktioniert. Dieser liefert nicht nur Erfrischung, sondern hält obendrein noch wach. Warum du jedoch besonders im Urlaub vorsichtig mit deinen Bestellungen sein solltest und warum gerade der spanische Eiskaffee so ungenießbar für uns Deutsche ist, erfährst du hier.

Spanischer Eiskaffee: Ganz anders als in Deutschland

Kaffee, Vanilleeis, Schlagsahne und als Topping noch ein paar Schokoladenspäne und fertig ist der Eiskaffee-Genuss – zumindest hierzulande. In anderen Teilen der Welt versteht man unter einem Eiskaffee etwas ganz anderes. Besonders die spanische Variante unterscheidet sich doch sehr von dem, was viele auf Deutschland gewohnt sind.

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Denn: Bis auf den Kaffee haben die beiden Getränke keine gleichen Zutaten. Doch was tut er Spanier dann in seinen Eiskaffee? Ehrlich gesagt nicht viel. Wer noch nie das Vergnügen hatte, in diesem beliebten Urlaubsland Eiskaffee zu bestellen, den klären wir jetzt gern auf.

Das steckt in einem Café con hielo

In Spanien nennt sich der Eiskaffee Café con hielo. Statt wie bei uns oft Filterkaffee zu verwenden, setzt man am Mittelmeer meist auf Espresso. Dieser wird dann einfach ein kleines Glas mit Eiswürfeln geschüttet. Fertig ist der spanische Eiskaffee!

So sieht er aus, der spanische Eiskaffee. Foto: Unsplash/Matt Hoffmann

Für viele Deutsche dürfte das im wahrsten Sinne des Wortes eine bittere Enttäuschung sein. Denn nicht nur der Anblick ist gewöhnungsbedürftig, auch der Geschmack ist herb. Wenigstens Zucker wird zum Café con hielo angeboten. Das macht jemanden, der sonst gern Vanilleeis in seinem eiskalten Kaffee hat, aber kaum glücklich.

hielo und helado: Hier liegt der Unterschied

Tatsächlich heißt hielo zwar Eis, aber für Speiseeis haben Spanier ein anderes Wort, nämlich helado. Das macht für Deutsche natürlich die Verwirrung perfekt. Andersherum können Spanier:innen die enttäuschten Blicke beim Servieren ihres typischen Eiskaffees gar nicht verstehen. Für sie dürfte ihre Variante des Eiskaffees das einzig Wahre sein …

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