Feuchtigkeit im Kühlschrank ist nichts Seltenes. Dennoch sollte man sie, so gut es geht, vermeiden, damit die Lebensmittel darin nicht verderben. Warum sich überhaupt Flüssigkeit in unseren Kühlschränken ansammelt und welches Hausmittel dabei ganz leicht Abhilfe schafft, liest du in diesem Artikel.
Aus dem Grund sammelt sich Feuchtigkeit im Kühlschrank
Egal, ob auf den Glasablagen, dem Glasboden oder im Gemüsefach – überall können sich immer wieder Wassertropfen oder Kondensat ansammeln. Natürlich liegt das nicht am Kühlschrank selbst, schließlich kann dieser nicht von selbst Feuchtigkeit bilden.
Grund dafür sind vielmehr die enthaltenen Lebensmittel und die Luftfeuchtigkeit, welche besonders hoch ist, wenn es draußen wärmer wird. Denn beim Öffnen des Kühlschrankes gelangt warme Luft hinein, welche anschließend abgekühlt wird, wodurch Kondenswasser entsteht. Daher ist es wichtig, den Kühlschrank regelmäßig zu reinigen und trocken zu wischen.
- Mehr zum Thema Food?
- Darum solltest du nicht mit Maggi würzen
- Darum solltest du nicht zu viel Ingwer essen
- Veganer Ei-Ersatz: 6 Möglichkeiten, Hühnerei zu ersetzen
Darum ist Feuchtigkeit im Kühlschrank nicht gut
Die Feuchtigkeit im Kühlschrank loszuwerden ist nicht nur für die Lebensmittel wichtig, sondern auch dem Gerät zuliebe. Denn zu hohe Feuchtigkeit im Kühlschrank kann zur Schimmelbildung führen und zum Materialverschleiß. Hinzukommt, dass wir dadurch mehr Strom verbrauchen, da der Kompressor im Kühlschrank wesentlich mehr arbeiten muss, um die Vereisung des Kühlschranks mitzukühlen. Daher sollte man den Kühlschrank auch regelmäßig abtauen.
So kann eine Schale Salz im Kühlschrank gegen Feuchtigkeit helfen
Um Feuchtigkeit im Kühlschrank zu vermeiden, kann ein Hausmittel helfen: eine Schale Salz. Einige kennen bestimmt den Trick, dass man Geräte, wenn sie nass geworden sind, in eine Schüssel voll Reis legen soll, um die Feuchtigkeit zu entziehen. Ähnlich funktioniert das auch bei Salz im Kühlschrank. Dieses bindet die Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass das Gemüse länger frisch bleibt.
Zudem sollte man ein langes Offenstehen der Kühlschranktür vermeiden. Auch warme Speisen sollte man erst in den Kühlschrank stellen, wenn sie abgekühlt sind, um Kondenswasser zu vermeiden.