Trinkst du jeden Tag den gleichen langweiligen Filterkaffee gegen die Müdigkeit? Oder gehst du sogar so weit, noch ein bisschen Milch für einen Cappuccino aufzuschäumen? Wie langweilig das für den Gaumen ist, wird dir erst bewusst, wenn du dich mit der unglaublichen Vielfalt der Kaffeewelt befasst. Wusstest du, wie viele verschiedene Kaffeespezialitäten es gibt? Wir zeigen dir, welche du unbedingt mal ausprobieren solltest.
Schau den Artikel über Kaffeespezialitäten auch hier als Story.
Kaffeespezialitäten: Die Klassiker
Die Klassiker findet man in jedem guten Café und bei Starbucks & Co. erst recht. Was dir schmeckt, hast du vermutlich schon längst herausgefunden. Aber weißt du auch, wie die klassischen Kaffeespezialitäten zubereitet werden?
Espresso
Espresso ist hoch dosierter Kaffee und kommt deshalb immer im Miniformat. Auf 25 ml Wasser werden 7 g Kaffee gefiltert. Ein reiner Espresso ist dann fertig, normalerweise wird in den meisten Cafés ein Espresso Macchiato gereicht, es kommt also noch einmal eine Crema-Schicht obendrauf.
- Espresso
- Espresso Macchiato (Espresso mit Milchschaum)
- Ristretto (2/3 Espresso pur)
- Espresso Doppio (doppelter Espresso)
- Cortado (Doppelter Espresso mit Milchschaum)
- Lungo (Dreifacher Espresso)
Flat White
Der Flat White ist eine Kaffeespezialität aus Australien und ähnelt einem Espresso Macchiato, ist allerdings höher konzentriert, denn er wird mit einem Ristretto zubereitet und mit Milchschaum verfeinert.
Filterkaffee
Filterkaffee ist wohl die beliebteste Kaffeespezialität. Neben dem Kaffee aus dem Vollautomaten wird er von den Deutschen am meisten getrunken. Die deutschen Supermärkte verkaufen über 190 Millionen Kilogramm gemahlenen Kaffee im Jahr. Für eine Tasse werden 7 g Kaffee (gut 1 EL) gefiltert, ab in die Kanne, fertig.
Caffé Americano
Diese Variante ist bei uns seltener zu finden. Aus guten Gründen, denn wer verdünnt seinen Kaffee schon gerne mit Wasser? Offensichtlich die Amerikaner, denn in den 1970ern wurde diese Kaffeespezialität extra für amerikanische Tourist:innen in Italien entwickelt. Die hiesigen Sorten waren wohl zu stark.
Der Americano wird mit einem Espresso, knapp 140 ml heißem Wasser zubereitet. Manchmal wird die Spezialität mit einem Klecks Milchschaum verfeinert.
Café Crema
Café Crema wird aus den Espressobohnen hergestellt, aber in der Dosierung eines Filterkaffees. Die Konsistenz ist damit viel dickflüssiger als bei Filterkaffee. Beim Espresso entsteht außerdem eine goldgelbe Schaumkrone durch das Sieb des Espresso-Automaten. Diese ist ein großer Geschmacksträger.
Beim Café Crema wird gleich verfahren, allerdings wird mehr Wasser dazu gegeben, sodass ein Kaffee mit der typischen Espresso-Crema-Haube entsteht.
Cappuccino
Cappuccino besteht zu gleichen Teilen aus Espresso und Milchschaum. Statistisch gesehen gibt es den günstigsten Cappuccino in Mailand (1,30 €), den teuersten gibt es in Kopenhagen (6,30 €).
Café Latte & Milchkaffe
Café Latte wird zu gleichen Teilen aus Espresso und heißer Milch zubereitet, Milchkaffee hingegen mischt Filterkaffee mit Milch und ist dadurch weniger stark.
Latte Macchiato
Viele Kaffee-Einsteiger:innen lieben Latte Macchiato, denn er ist sehr mild. Die unterste Schicht besteht aus Milch, dann folgt Espresso, getoppt von Milchschaum.
Kaffeespezialitäten: die Exoten
Wer in ausgewählten Lokalen unterwegs ist, findet schon mal eine dieser exotischen Kaffeespezialitäten. Natürlich kannst du sie auch einfach zu Hause nachmachen und dich selbst durch die verschiedenen Variationen schmecken.
Calimero
Der Calimero ist eine italienische Kaffeespezialität aus den Dolomiten. Über den Espresso wird Eierlikör geschichtet und dann mit Schlagsahne versehen.
Mokka
Mokka ist eine besondere Art und Weise der Zubereitung, die in der Türkei und auch in Griechenland sehr beliebt ist. In einer speziellen Kanne werden Kaffeepulver, Zucker und Wasser zusammen aufgekocht und dann so in die Tasse gegeben. In der Tasse befindet sich also noch ein Kaffeesatz. Mokka ist oft etwas stärker als herkömmlicher Kaffee, da man ihn mehrfach aufkochen und damit intensivieren kann.
Frappuccino
Den Frappuccino hat sich Starbucks vermutlich vom griechischen Café frappé abgeschaut. Dieser wurde mit Instantkaffee, Eis, Zucker und Milch im Mixer zerstückelt und dann eiskalt serviert. Der Frappuccino besteht meistens aus Espresso, crushed Ice, Sirup und Sahne und ist dadurch richtig lecker.
Pharisäer
Der Pharisäer ist eine deutsche Spezialität und wird mit Filterkaffee, Rum und einer Haube Schlagsahne zubereitet.
Barraquito
Der Barraquito kommt aus Spanien und wird traditionell aus Espresso, Kondensmilch, Milchschaum, Zitronenschale und einem leckeren Likör zubereitet.
Bulletproof Coffee
Diese tibetanische Kaffeespezialität soll gut für die Gesundheit sein und das Immunsystem stärken. Filterkaffee wird mit 2 Esslöffel Butter und 2 Esslöffel Raps- oder Kokosöl in einen Mixer gegeben. Dadurch wird der Bulletproof Coffee schön schaumig und macht gesund.
Wir verraten dir, wie gesund dein täglicher Kaffee wirklich ist.
Bicerin
Bicerin ist eine Kaffeespezialität aus Turin, die besonders im Winter sehr beliebt ist, denn sie vermischt Kaffee und eine leckere heiße Schokolade. Dafür wird ein Espresso mit Trinkschokolade und Sahne gemischt.
Othello
Der Othello ist dem Bicerin sehr ähnlich: Es werden Espresso und heiße Schokolade vermischt. Am besten schmeckt das Getränk mit echter geschmolzener Schokolade. Er kommt ursprünglich aus Österreich und ist dort sehr beliebt.
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Kaffee ist nicht gleich Kaffee
Und das ist auch gut so, denn sonst würden uns so viele verschiedene Varianten entgehen. Probiere dich selbst durch sämtliche Kaffeespezialitäten und werde zum echten Kaffee-Profi. Wenn du eher der Typ für Irish Coffee bist, dann solltest du unseren Whisky-Guide lesen. Ansonsten haben wir auch unsere Top 10 Kaffee-Alternativen für dich.
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