Die Generation Social Media schwankt beim Thema Ernährung zwischen zwei Extremen: Supergesund und supernostalgisch. Zum einen kommen immer neue Superfoods auf den Teller und gesundes Essen zeugt von Selbstliebe und Selfcare, andererseits wollen wir nicht erwachsen werden und feiern die ungesunden Naschereien unserer Kindheit. Ja, wir sind kleine Foodies.
Ein neuer Trend aus der nostalgischen Ecke sind Pancake Cereals, die gerade danke Corona und Selbstisolation viral gehen. Aber wirklich gesund ist das nicht.
Pancake Cereals: So geht‘s
Wie der Name schon vermuten lässt, sind Pancake Cereals Mini-Pancakes, die in einer Schüssel mit Milch und verschiedenen Toppings als Frühstücksleckerei den Morgen versüßen sollen. Die Toppings können leckere Beeren sein oder auch Smarties und Sahne.
Wer sie selber machen will, der hat zwei Möglichkeiten: in der Pfanne oder in kleinen Pancake-Förmchen. Die zweite Variante ist einfacher und auch etwas gesünder, da man auf das Fett zum Abraten verzichten kann.
Pancake Cereals Teigrezept No.1:
- 100 g Milch
- 100 g Mehl
- 1 großes Ei
- 25 ml Fett (Öl oder Butter)
- 1 EL Zucker
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- Gewürze nach Wahl (Kardamom und Zimt sind sehr lecker)
Als Toppings gibt es dann wahlweise:
- Beeren & Obst
- Sahne, Joghurt & Co.
- Streusel
- Smarties und andere Süßigkeiten
- Sirup
Pancake Cereals: Geht das auch in gesund?
Das klingt alles total verlockend, aber wirklich gesund ist das Frühstück nicht und lange satt macht es auch nicht. Wer den neuen Food-Trend nach dem Dalgona Kaffe trotzdem mal ausprobieren möchte, kann auch ein gesünderes Rezept verwenden:
Pancake Cerals gesundes Teigrezept No.2:
- 100 g Pflanzenmilch (Hafermilch zum Beispiel)
- 100 g Mandelmehl, Kokosmehl, Dinkelmehl oder Haferflocken
- 1 große Banane
- 1 EL Kokosöl oder EL Joghurt
- Schuss Sprudelwasser
- Prise Salz
- Gewürze nach Wahl
Gesunde Toppings:
- Obst & Beeren
- Nüsse
- Kokosflocken & Chiasamen
- Kakaonibs
Warum ist das Pancake Cereal Rezept gesünder?
Den Zucker kannst du weglassen, denn die Süße der Banane übernimmt den Part. Auch das Kokosöl könntest du theoretisch weglassen, wenn du dafür den Milchanteil etwas erhöhst oder einfach einen Löffel Joghurt dazu gibst. Das Sprudelwasser ersetzt das Backpulver.
Warum ist das dieses Rezept gesünder? Das liegt vor allem an der Zusammenstellung der Fette in den Zutaten, denn diese sind besser für unseren Körper durch Omega-3-Fettsäuren, die Mehlalternativen halten uns länger satt und der Zucker wird durch natürlichen Fruchtzucker ausgetauscht.
Im direkten Vergleich zwischen Rezept No. 1 und Rezept No. 2 mit je 250 ml Milch für ein ordentliches Cereal und ohne Toppings sieht man auch in den Nährwerten (laut Rezeptrechner-online) einen Unterschied:
Rezept 1 + 250 ml fettarme Milch |
Rezept 2 mit Hafermilch, Kokosmehl & Joghurt |
880 kcal 101,4 g Kohlenhydrate 28,3 g Eiweiß 37,5 g Fett |
551 kcal 73,9 Kohlenhydrate 24,9 g Eiweiß 15,7 g Fett |
Du sparst also an Fett und Kohlenhydraten und hast mehr Eiweiß. Außerdem bleibt bei 551 g pro Portion noch Luft für leckere Beeren und Obst als Topping.
Fazit: Auch süße Foodtrends darf man mitmachen
Dürfen darfst du sowieso alles, aber wer auf seine Ernährung achtet und für den Tag fit sein will, sollte nicht unbedingt Pancakes mit Sahne und Schokosoße zum Frühstück essen. Dann doch lieber unser gesundes Rezept für die Cereal Pancakes.
Hungrig geworden? Du kannst Cereal Pancakes auch mit diesen Kaffee-Spezialitäten probieren einem Schluck goldener Milch oder einem Ingwer Shot am Morgen.