Ob mit Käse überbacken, mit Muscheln serviert oder klassisch rot-weiß: Es gibt etliche Pommes Arten in aller Welt. Oft unterscheiden sich die Kartoffelstäbchen nicht nur in der Zubereitungsart, sondern auch im Geschmack. Wir haben 9 Urlaubsländer aufgelistet, die für ihre besondere Pommes-Art bekannt sind.
Pommes Arten in aller Welt: Das sind die beliebtesten
9 Pommes-Arten in aller Welt
Während die Pommes bei uns meistens ganz klassisch entweder mit Ketchup oder Mayo serviert werden, machen sich die Menschen in anderen Ländern etwas mehr Aufwand. Wir zeigen dir 9 Arten, wie Pommes in aller Welt gegessen werden.
1. Slap Chips in Südafrika
Die sogenannten Slap Chips, die in Südafrika serviert werden, unterscheiden sich von ihrer Zubereitungsart ganz erheblich von unseren klassischen Pommes. Die frisch geschnittenen Kartoffelstücke werden nämlich in Essig eingeweicht, bevor sie zweimal gebraten werden.
2. Poutine in Kanada
In Kanada gibt es das Spezialgericht Poutine, welches ursprünglich aus Quebec stammt. Dabei werden die Pommes erst mitteldick gekocht, mit Bratensoße übergossen und am Ende mit Käsestücken garniert.
3. Chili-Cheese-Pommes in der USA
Die sogenannten Chili-Käse-Pommes sind in der USA besonders beliebt. Bei dieser Pommes Variante gibt es Carne Asada und Nacho-Käse obendrauf.
4. Pommes in Belgien
In Belgien zählen Pommes als eine Hauptspeise. Das Besondere an belgischen Pommes ist, dass sie doppelt frittiert werden, damit sie schön knusprig sind. Außerdem gibt es in Belgien oft eine Auswahl an zehn bis 20 Saucen zu den Pommes oder man kann sie auch mit Zwiebeln essen.
5. Pommes frites mit Muscheln in Frankreich
In Frankreich ist es üblich, Pommes als Beilage zu in Weißwein eingelegten Miesmuscheln zu servieren. Allerdings serviert man hier Pommes auch gern einfach rot- weiß, wie in Deutschland.
6. Patatas bravas in Spanien
In Spanien werden die berühmten Pommes nicht in Form von Stäbchen, sondern in Form von dicken Kartoffelwürfeln gegessen. Dazu werden meist Aioli und eine würzige Tomatensauce serviert. Man nennt sie Patatas bravas und serviert sie gern als Tapas.
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7. Masala-Pommes in Kenia
Die sogenannten Masala-Pommes werden ebenfalls doppelt frittiert und danach in eine Masala-Soße, die auf Tomaten basiert, mit einem Spritzer Zitronensaft geworfen. Diese Pommes Variante ist scharf und mit Knoblauch gewürzt.
8. Salchipapas in Peru
Nicht nur in Peru, sondern mittlerweile auch in vielen Teilen von Lateinamerika, sind die sogenannten Salchipapas sehr beliebt. Dabei werden die Pommes mit Würstchenscheiben belegt und es gibt mehrere Beilagen dazu, unter anderem eine Tomaten-Zwiebel-Salsa.
9. Chipsi Mayai in Ostafrika
In Ostafrika gibt es eine ganz andere Variante, um Pommes zu servieren, das sogenannte Chipsi Mayai. Dabei handelt es sich um ein Omelette mit Pommes. Die traditionelle Art besteht aus Ei und Fritten, jedoch fügen einige noch Gemüse hinzu oder eine Tomaten- Chili-Sauce. Falls du diese ausgefallene Pommes Variante selbst gern ausprobieren möchtest, haben wir hier ein Rezept für dich.
Woher kommen Pommes eigentlich?
Ganz exakt lässt sich nicht mehr bestimmen, woher die Pommes ursprünglich stammen. Denn sowohl Frankreich als auch Belgien sind davon überzeugt, die Pommes erfunden zu haben. Dennoch lässt sich sagen, dass Pommes in Belgien als ein Nationalgericht gelten und somit auch in edlen Restaurants als Beilage gern angeboten werden. In Belgien gibt es sogar das einzige Fritten-Museum weltweit, in dem man bei der Herstellung von Pommes zu schauen kann. Doch egal, ob sie nun ursprünglich aus Belgien oder Frankreich kommen, lecker sind sie so oder so!
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Mit dieser Kartoffelsorte werden Pommes Arten aller Welt extra knusprig
Pommes werden auf der ganzen Welt in vielen verschiedenen Varianten serviert, die bei Weitem mehr sind, als nur Kartoffelstäbchen mit Mayo und Ketchup. Wenn man sich überlegt, dass sie dennoch aus einem einfachen Nahrungsmittel, der Kartoffel, bestehen, ist das ziemlich erstaunlich. Allerdings gibt es auch da verschiedene Arten von Kartoffeln. Für richtig knusprige Pommes eignen sich festkochende Kartoffeln am besten. Wofür du festkochende Kartoffeln noch verwenden solltest, erfährst du hier.