Veröffentlicht inGarden

Reiswasser als Dünger: So sehr hilft dieses Wasser deinen Pflanzen beim Wachsen

Wusstest du, dass man Reiswasser als Dünger verwenden kann? Wir zeigen dir, was dahinter steckt und wie dieses besondere Wasser deinen Pflanzen beim Wachsen helfen kann.

Reiswasser als Dünger
© Pixel-Shot - stock.adobe.com

6 häufige Fehler beim Gärtnern // IMTEST

Gärten brauchen viel Pflege und Aufmerksamkeit – doch dabei kann einiges schief gehen.

Es gibt mittlerweile schon viele Alternativen zu chemischen Düngern, die man auch ganz einfach selbst machen kann und meistens sogar einfach nur wegschmeißen würde. Dazu gehört unter anderem auch das Reiswasser. Wir verraten dir, warum Reiswasser als Dünger so hilfreich ist und wie du dieses natürliche Wachstumsmittel anwenden solltest.

Reiswasser als Dünger: So gut ist er für deine Pflanzen

In Asien ist Reiswasser schon seit Jahrhunderten ein beliebtes Hausmittel. Während wir das trübe Kochwasser meistens in den Abfluss gießen, verwenden asiatische Frauen dieses sogar für ihre Körperpflege. Doch nicht nur dafür ist es gut – auch deinen Pflanzen kann das Reiswasser helfen.

Denn das besondere Wasser enthält Mineralien wie Kalium, Kalzium und Magnesium und ist nicht nur gut für deine Pflanzen, sondern auch für deine Erde. So kann das Reiswasser das Wachstum vieler Pflanzen anregen. Außerdem hilft es auf Dauer, das Risiko, dass Blumen und Gemüse Krankheiten zu entwickeln, zu verringern.

https://stage.wmn.de/stories/upcycling-garten-die-du-am-wochenende-ausprobieren-solltest-id500336

So stellst du Reiswasser als Dünger her

Nachdem du nun gehört hast, wie das Reiswasser als Dünger deinen Pflanzen helfen kann, wollen wir dir natürlich nicht verheimlichen, wie genau dieser natürliche Dünger hergestellt wird. Eines vorab: Es spielt bei diesem Dünger keine Rolle, welche Reissorte du verwendest:

  1. Gib eine kleine Schale Reis in einen Topf und gib so viel Wasser hinzu, bis der Reis großzügig bedeckt ist.
  2. Koch den Reis auf und reduziere im Laufe der Zeit die Temperatur. Lasse das Ganze weiterkochen, bis der Reis weich ist.
  3. Gieße das Wasser anschließend durch ein Sieb in ein verschließbares Glas.

Deinen frisch hergestellten Dünger kannst du jetzt im Kühlschrank lagern, wo er bis zu einer Woche lang haltbar ist. Schüttel das Ganze vor dem Verwenden noch einmal gut durch, denn durch das längere Stehen können sich die Stärkemoleküle am Boden absetzen. Anschließend kannst du das Reiswasser in eine Sprühflasche umfüllen und damit Zimmer- sowie Kübelpflanzen besprühen.