In den meisten Haushalten dürfen beim Kochen Kräuter nicht fehlen. Von Basilikum über Thymian bis hin zu Petersilie: Diese kleinen Küchen-Helfer geben jedem Gericht den richtigen Kick und sorgen so für eine wahre Geschmacksexplosion. Allerdings sollte man bei manchen Küchenkräutern aufpassen, vor allem wenn man sie selbst pflücken und sammeln geht, denn hier lauert eine Verwechslungsgefahr, die lebensgefährlich werden kann. Wir verraten dir alles, was du zu diesem besonderen Kraut wissen musst.
Leseempfehlung: Achtung, giftig! Dieses beliebte Küchenkraut kann zur Lebensgefahr werden
Achtung, Verwechslungsgefahr: Bei diesem Küchenkraut solltest du zweimal hinsehen
Es riecht wie Knoblauch, sieht aber aus wie eine beliebte Blume aus dem Frühling: Die Rede ist vom Bärlauch. Dieser hat seine Zeit im Wald von Anfang März bis Mitte Mai – und überschneidet sich deshalb genau mit der Blütezeit des hochgiftigen Maiglöckchens, welches Mitte April austreibt. Das Problem: Das Küchenkraut und der Frühblüher sehen sich zum Verwechseln ähnlich.

Und nicht nur das: Auch die Herbstzeitlosen werden häufiger mit dem essbaren Bärlauch verwechselt. „Bei Herbstzeitlosen, die an ähnlichen Orten wie Bärlauch wachsen, kann schon der Verzehr eines einzigen Blattes tödlich sein“, so das Deutsche Rote Kreuz im Kreisverband Oberallgäu.
Bärlauch, Maiglöckchen oder Herbstzeitlose: Was sind die Unterschiede?
Für viele Menschen ist Bärlauch in der Zeit seines Wuchses ein Muss in der Küche. Doch wenn man dieses auf eigene Faust im Wald sammeln geht, muss man mehr als vorsichtig sein – und vor allem auch die Unterschiede erkennen, um sich nicht versehentlich zu vergiften:
| Kriterium | Bärlauch | Maiglöckchen | Herbstzeitlos |
|---|---|---|---|
| Blattform und Wuchs | längliche Blätter wachsen einzeln aus dem Boden; direkt aus der Zwiebel | zwei Blätter wachsen paarweise aus einem gemeinsamen Stängel; die Blätter umschließen den Stängel | mehrere Blätter wachsen zu einer Rosette gebündelt und ohne Stängel direkt aus dem Boden |
| Blatt-Aussehen | Blattunterseite ist matt | Blattunterseite glänzt | Blattunterseite und -oberseite glänzen |
| Vorkommen | in feuchten Auen-, Laub- und Mischwäldern | sowohl in Wäldern als auch in Gärten | auf offenen Wiesen und selten in Wäldern |



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Der ultimative Test: So erkennst du Bärlauch schnell & einfach
Was Bärlauch allerdings extrem von den Maiglöckchen und den Herbstzeitlosen abhebt, ist sein markanter Geruch nach Knoblauch. Aufgrund dessen ist die sicherste Methode, um Bärlauch zu erkennen, noch immer der Geruchstest – der allerdings nur bei der ersten Überprüfung funktioniert, wie Öko-Test verrät:
„Um Bärlauch zu erkennen, hilft folgende Faustregel: Die Blätter des Bärlauchs riechen beim Zerreiben nach Knoblauch, die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht. Der Trick funktioniert allerdings nur beim ersten Mal. Denn hat man Bärlauch einmal angefasst, bleibt der starke Geruch an den Fingern haften – und kann den nächsten Test verfälschen.“

Unsere Autorin Anika ist Expertin, wenn es darum geht, die neusten Interior-, Putz- und Living-Trends von TikTok, Instagram und Co. in ihren eigenen vier Wänden umzusetzen. Diese Tricks und Tipps gibt sie auf wmn und auch im echten Leben mit viel Liebe zum Detail weiter.
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