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Backpacking-Tipp: Malediven – 5 Nationalgerichte, die du unbedingt probieren musst

Backpacking ist auch auf den Malediven beliebt. Unser Tipp: Unser Tipp: Unbedingt die Nationalgerichte probieren! 5 köstliche Highlights.

© Denis Vostrikov/GettyImages/via Canva

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Die Malediven sind nicht nur für ihre paradiesischen Strände und das türkisfarbene Meer bekannt, sondern auch für ihre einzigartige Küche, die von den reichen Ressourcen des Meeres und der tropischen Natur geprägt ist. Die Nationalgerichte der Inseln verbinden frischen Thunfisch, aromatische Gewürze und Kokosnüsse zu authentischen Geschmackserlebnissen. Gerade, wer sich für einen Backpacking-Trip auf den Malediven entscheidet und sich auf den Local Islands aufhält, sollte sich die Nationalgerichte nicht entgehen lassen. Diese 5 dürfen nicht fehlen.

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Backpacking-Tipp: 5 Gerichte auf den Malediven

Beim Backpacking wollen viele Reisende in die Kulinarik des Landes eintauchen. Die Nationalgerichte auf den Malediven solltest du dir daher keinesfalls entgehen lassen. Unser Tipp: Wähle kleinere Restaurants auf den Local Islands. So sparst du Geld und kommst gleichzeitig mit den Einheimischen in Kontakt. Diese fünf Gerichte solltest du probieren:

1. Rihaakuru

Bei dem Gericht handelt sich um eine dicke, braune Paste, die aus Thunfisch gewonnen wird. Der Fisch wird stundenlang in Salzwasser gekocht, bis nur noch eine konzentrierte, würzige Essenz übrig bleibt. Diese wird dann mit frischen Kräutern und exotischen Gewürzen abgeschmeckt.

Dazu gibt es Reis, Roshi (eine Art Fladenbrot) oder gekochte Brotfrucht. Rihaakuru besticht durch seinen intensiven Geschmack und wird nicht nur als eigenständiges Gericht, sondern auch als würzige Ergänzung zu anderen Gerichten geschätzt. Für viele Malediver ist Rihaakuru es unverzichtbarer Bestandteil des täglichen Lebens.

Rihaakuru eine dicke, braune Paste, die aus Thunfisch gewonnen wird. Foto: Dzmitry – stock.adobe.com

2. Garadhiya

Garadhiya ist eine klare Fischsuppe, die auf den Malediven als traditionelle Spezialität gilt. Die Basis bildet frischer Thunfisch, der in Wasser mit Salz gekocht wird, um einen milden, aber aromatischen Geschmack zu erzielen. Häufig wird die Suppe mit Limette, Chili, Curryblättern und Zwiebeln verfeinert, was ihr eine würzige Frische verleiht.

Serviert wird Garadhiya meist mit Reis oder Fladenbrot, sodass eine sättigende Mahlzeit entsteht. Dieses einfache Gericht ist ein Spiegel der maledivischen Küche, die durch ihre Nähe zum Meer und den Fokus auf natürliche Zutaten geprägt ist.

Garadhiya ist eine klare Fischsuppe, die in salzwasser gekocht wird. Foto: anak – stock.adobe.com

3. Mas Huni

Mas Huni ist ein Püree und beliebtes Frühstücksgericht auf den Malediven, das aus zerkleinertem Thunfisch, geriebener Kokosnuss, Zwiebeln, Zitrone, Paprika und Chili besteht. Diese Mischung wird mit frischem Limettensaft verfeinert und traditionell mit Roshi, einem dünnen Fladenbrot, serviert.

Alternativ wird die herzhafte Paste aber auch direkt im Brot gebacken und als goldgelber Kuchen serviert. Dazu gibt es fast immer eine Tasse schwarzen Tee, um den intensiven Geschmack des Gerichts nicht zu überdecken.

Das Nationalgericht Mas Huni besteht aus zerkleinertem Thunfisch, geriebener Kokosnuss und verscheidenen Gewürzen. Foto: Getty Images

4. Banbukeylu Harissa

Banbukeylu Harissa ist ein traditionelles maledivisches Gericht, das aus Brotfrucht (Banbukeyo) und einer würzigen Curry-Mischung zubereitet wird. Die Brotfrucht wird gekocht und im Anschluss püriert.

Dann werden Zwiebeln, Ingwer, Chili, Knoblauch und Gewürzen wie Kurkuma und Kreuzkümmel hinzugegeben. Anschließend wird das Ganze mit geräuchertem Thunfisch und frischer Kokosnussmilch zu einem cremigen Curry kombiniert. 

Dieses vegane Gericht zeichnet sich durch seinen herzhaften Geschmack und die cremige Konsistenz aus. Es wird häufig als Beilage zu Reis oder Fladenbrot serviert.

Banbukeylu Harissa besteht aus Brotfruch und einer würzigen Curry-Mischung. Foto: Getty Images

5. Rihas

Rihas ist ein klassisches Currygericht der Malediven, das aus zartem Thunfisch oder Hühnchen und einer aromatischen Gewürzmischung zubereitet wird. Die Basis des Currys besteht aus Kokosmilch, die mit Chili, Zwiebeln, Knoblauch, Kurkuma.

Inzwischen gibt es jedoch verschiedene Variationen: wie das Mas Riha, Dhon Riha oder Tharukaaree Riha. Das beliebte Mas Riha wird aus Thunfischwürfeln zubereitet, die in einer Mischung aus Chili, Zimt und Kokosmilch gekocht werden.

Dhon Riha hingegen zeichnet sich durch die Verwendung von Fenchel, Kreuzkümmel und Zimt aus. Tharukaaree Riha setzt im Vergleich dazu auf die Aromen von Ingwer, Kurkuma, Chili und Pandanblättern.

Alle Gerichten haben aber eine Sache gemeinsam: sie werden meist mit Reis oder Fladenbrot serviert und sind ein fester Bestandteil maledivischer Festmahlzeiten.

Rihas besteht aus zartem Thunfisch oder Hühnchen und einer aromatischen Gewürzmischung.

Backpacking-Tipp: Weitere Nationalgerichte auf den Malediven

  • Moringa-Omelette
  • Handulu Bondibai
  • Bonda
  • Fihunu Mas
  • Addu Bendi

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