Viel mehr als Pizza, Pasta und Amore: Wer die Emilia-Romagna wirklich verstehen will, muss mindestens einmal ein echtes kulinarisches Fest erleben. Einige sind „Sagre“, traditionelle Volksfeste, die seit Jahrhunderten fester Bestandteil der italienischen Kultur. Sie zelebrieren regionale Produkte, kulinarische Spezialitäten und landwirtschaftliche Traditionen genau dort, wo sie entstehen. wmn stellt drei spannende Events vor.
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Alles zum Thema „Traditionelle Feste in Italien“
3 traditionelle Feste in der Emilia-Romagna
1. Sapore di Sale, 04. – 07. September 2025, Cervia
Im Fischerdorf von Cervia an der Adriaküste von Ravenna steht für vier Tage das „weiße Gold“ im Mittelpunkt: Das einst handgeerntete „süße“ Meersalz aus den Salinen, dessen Tradition bis ins Mittelalter zurückreicht. Besucher*innen erleben historische Salztransporte, Märkte, Kochshows und Verkostungen direkt am Hafen und lassen sich vom Duft frisch gegrillter Sardinen und der besonderen Atmosphäre der Küstenstadt verzaubern.

2. Festa dell’Ospitalità, 04. – 07. September 2025, Bertinoro
Dieses Fest würdigt eine uralte Tradition in dem Örtchen Bertinoro in den sanften Hügeln von Forlì-Cesena: An der kunstvollen Säule „Colonna dell’Ospitalità“ konnten Reisende früher ihr Pferd oder ihren Wanderstock an einem der zwölf Ringe befestigen und wurden damit automatisch Gast der Familie, die diesem Ring zugeordnet war. Heute füllt sich das historische Zentrum von Bertinoro jedes Jahr im Spätsommer mit langen Tafeln, Musik und offenen Türen. Für Gäste aus aller Welt ist es eine Einladung, echte romagnolische Gastfreundschaft zu erleben – mitsamt hausgemachter Pasta und regionalem Wein wie dem geschmackvollen Sangiovese.

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3. Festival del Prosciutto di Parma DOP, 05. – 07. & 12. – 14. September 2025, Langhirano
Der König unter den luftgetrockneten Schinken wird hier gefeiert: der Prosciutto di Parma DOP. Besucher*innen können die Produktionsstätten im Hinterland von Parma besichtigen, Meister der Schinkenverarbeitung kennenlernen und hauchdünne Scheiben frisch vom Messer probieren. Ein Muss für Feinschmecker*innen, die ein Stück italienische Handwerkskunst direkt vor Ort genießen wollen.

Quelle: visitemiliaromagna
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