Ob auf dem Wochenmarktmarkt oder in der Gemüseabteilung beim Discounter: Im Herbst sieht man viele verschiedene Arten von Kürbis. Zu den bekanntesten zählen Hokkaido und Butternut. Doch auch der Muskatkürbis, auch Moschus-Kürbis genannt, wird immer beliebter. Denn mit seinem feinen Aroma und intensiven Geschmack findet der Riese in zahlreichen Gerichten Verwendung. Doch bevor man sich an die Zubereitung macht, stellt sich die Frage: Muss man Muskatkürbis schälen? In diesem Artikel erfährst du die Antwort darauf und alles Weitere, was du über Muskatkürbis wissen musst.
Muss man Muskatkürbis schälen?
Der Muskatkürbis zeichnet sich durch sein süßes und leicht nussiges Aroma aus. Er enthält viele wichtige Nährstoffe, z. B. Vitamin A, Ballaststoffe und Antioxidantien.
Zwar ist die Schale von Muskatkürbis deutlich dünner, als die anderer Sorten, dennoch ist es empfehlenswert, ihn zu schälen. Der Grund: Sie braucht deutlich länger, um gar zu werden. Willst du den Kürbis beispielsweise als Ofengemüse in kleinen Stücken servieren, solltest du ihn schälen. Theoretisch ist die Schale jedoch essbar. Kochst du den Kürbis ohnehin komplett weich und pürierst ihn zu einer Suppe, kannst du die Schale auch dranlassen.
Da man für viele Gerichte jedoch nur das Fruchtfleisch benötigt, sollte man den Muskatkürbis besser vor der Zubereitung schälen. Übrigens kann man diese Kürbissorte sogar roh essen.
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So schält man Muskatkürbis richtig
Da der Muskatkürbis meistens schon in einzelnen Portionen verkauft wird, ist das Schälen viel einfacher, als bei einem ganzen Kürbis. Zunächst solltest du übriggebliebene Kerne und faseriges Fruchtfleisch entfernen. Das geht am besten mit einem Löffel oder speziellem Kürbisbesteck.
Wichtig ist auch, dass du ein scharfes Messer verwendest, um ihn zu zerkleinern. So zerteilst du das harte Fruchtfleisch leicht in kleinere Stücke. Zum Schälen kannst du beispielsweise einen Sparschäler benutzen. Ansonsten geht es auch mit einem Messer.
Muskatkürbis schälen: Und dann?
Der Muskatkürbis ist geschält – und was macht man dann daraus? Tatsächlich ist der Moschus-Kürbis äußerst vielseitig und kann in einer Vielzahl von herzhaften und süßen Gerichten verwendet werden. Hier sind 3 Ideen:
1. Muskatkürbissuppe
Eine der beliebtesten Verwendungen für Muskatkürbis ist die Zubereitung einer cremigen Kürbissuppe. Du kannst den Kürbis mit Gemüsebrühe, Zwiebeln und Gewürzen wie Ingwer und Muskatnuss kombinieren. Koche die Zutaten, bis der Kürbis weich ist, und püriere sie dann zu einer sämigen Suppe. Ein Schuss Sahne oder Kokosmilch verleiht der Suppe eine cremige Konsistenz. Mit gerösteten Kürbiskernen und frischen Kräutern garnieren.
2. Kürbispüree
Muskatkürbispüree kann als Beilage serviert werden oder in vielen anderen Rezepten verwendet werden, z. B. in Kürbis Latte. Dafür den Muskatkürbis schälen, in Stücke schneiden und dämpfen oder kochen, bis er weich ist. Anschließend pürierst du den Kürbis zu einem glatten Püree. Es passt gut zu Fleischgerichten, als Füllung für Teigtaschen oder als Zutat in Kürbiskuchen oder Kürbisbrot.
3. Muskatkürbis-Rohkostsalat
Wie erwähnt, kannst du Muskatkürbis auch roh genießen. Schäle den Kürbis und verwende einen Spiralschneider, um dünne Kürbisspaghetti herzustellen. Mische die Kürbisspaghetti mit einer leichten Vinaigrette aus Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer. Füge frische Kräuter wie Minze oder Basilikum hinzu und garniere den Salat mit gerösteten Kürbiskernen oder gehackten Nüssen für ein bisschen Crunch.
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