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Einfaches Rezept für feines Apfelmus-Tiramisu

Du suchst nach einer fruchtigen Alternative zu klassischem Tiramisu? Dann ist Apfelmus-Tiramisu genau das Richtige für dich!

Apfelmus-Tiramisu
© Stefani Brügge - stock.adobe.com

Tiramisu-Torte

Falls du dich einmal nicht zwischen Tiramisu und Kuchen entscheiden kannst, ist diese Tiramisu-Torte genau das richtige für dich! Wenn du das Eigelb aus der Creme weglässt, hält sich diese Torte länger im Kühlschrank.

Tiramisu ist ein echter Klassiker der süßen italienischen Küche. Es wird normalerweise mit Espresso und Mascarpone zubereitet, weshalb vor allem Liebhaber:innen von Kaffee voll auf ihre Kosten kommen. Doch der starke Kaffeegeschmack und das enthaltene Koffein sind nicht für jeden was. Noch dazu enthält klassisches Tiramisu meistens Alkohol und ist daher nicht für Kinder geeignet. Deshalb wollen wir dir in diesem Artikel eine Alternative vorstellen, die ohne Kaffee und Alkohol auskommt: Apfelmus-Tiramisu. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du es zubereitest.

Apfelmus-Tiramisu – die alkoholfreie Alternative ohne Kaffee

Klassisches Tiramisu besteht aus einer Schicht Kaffee-getränkter Löffelbiskuits, gefolgt von einer Mischung aus Mascarpone, Eigelb und Zucker. Das Dessert wird oft mit Kakaopulver bestäubt und für den besonderen Kick mit einem Schuss Amaretto versetzt. Das Ergebnis ist ein cremiges, koffeinhaltiges und leicht alkoholhaltiges Dessert, das nicht nur die Geschmacksknospen von Italiener:innen verwöhnt.

Allerdings ist die klassische Version nicht für jeden was. Manche Menschen vertragen keinen Kaffee, mögen keinen Alkohol oder sind einfach auf der Suche nach einer leichteren, fruchtigen Alternative. Für all diese Menschen ist das Apfelmus-Tiramisu eine großartige Option.

Rezept für feines Apfelmus-Tiramisu

Zutaten:

  • 250 g Löffelbiskuits
  • 500 g Mascarpone
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Puderzucker
  • 300 ml Apfelmus
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt (optional)
  • 3 Äpfel (z. B. Boskop)

Zubereitung:

  1. Schäle und entkerne die Äpfel. Schneide sie in kleine Würfel und koche sie mit etwas Wasser, bis sie weich sind. Lass sie abkühlen und püriere sie anschließend zu Apfelmus.
  2. Schlage die Sahne in einer großen Schüssel steif und stelle sie beiseite.
  3. In einer separaten Schüssel vermische Mascarpone, Puderzucker, Vanilleextrakt, eine Prise Salz und optional Zimt, bis die Mischung glatt und cremig ist.
  4. Tauche die Löffelbiskuits kurz in das Apfelmus und lege sie in eine Auflaufform, um den Boden zu bedecken. Verteile eine Schicht der Mascarpone-Creme darüber. Wiederhole diesen Vorgang, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte die Creme sein.
  5. Decke die Auflaufform mit Frischhaltefolie ab und stelle das Apfelmus-Tiramisu mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank, damit es fest wird und die Aromen sich gut vermischen können.
  6. Vor dem Servieren kannst du das Apfelmus-Tiramisu mit etwas Zimt oder Kakao bestäuben.

Fazit: So köstlich ist Apfelmus-Tiramisu

Die Kombination von cremiger Mascarpone-Creme und fruchtigem Apfelmus macht dieses Dessert zu einer hervorragenden Alternative für diejenigen, die eine koffeinfreie und alkoholfreie Variante von Tiramisu suchen. Denn wie du siehst, muss Tiramisu nicht immer klassisch sein. Mit diesem einfachen Rezept kannst du das italienische Dessert somit in einer neuen und erfrischenden Version genießen. 

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