Veröffentlicht inFood & Drinks

Warum legen manche Hühner rosa Eier?

Wer rosa Eier in der Packung entdeckt, hat Glück: Diese Färbung ist extrem selten! Wie sie entsteht und welche Farben noch möglich sind.

Hühnereier
© meteoritka - stock.adobe.com

8 coole Techniken, Ostereier zu bemalen | Die schönste Osterdeko gibt's bei uns

Ostereier bemalen gehört im Frühjahr einfach mit dazu. Hier findest du 8 richtig coole Techniken, Ostereier zu verschönern. Endlich mal neue Ideen für deine Osterdeko!

An Ostern bemalen wir Eier traditionell in allen Farben des Regenbogens. Doch wusstest du, dass manche Hühner von Natur aus Eier in außergewöhnlichen Farben legen? Eine besondere Erscheinung sind rosa Eier. Stellt sich die Frage: Wie bekommen die Eier ihre ungewöhnliche Färbung? In diesem Artikel erklären wir dir, wie die Farbe eines Hühnereis bestimmt wird und welche außergewöhnlichen Färbungen es noch gibt.

Rosa Eier: So bekommen Hühnereier ihre Färbung

Die Farbe des Hühnereis wird hauptsächlich durch zwei Faktoren bestimmt: die Genetik des Huhns und bestimmte Pigmente, die während der Eibildung im Eileiter abgesondert werden. Die genetische Veranlagung entscheidet, welche Pigmente ein Huhn produzieren kann.

Rosa Eier sind oft das Ergebnis einer Mischung aus Pigmenten. Manchmal können auch äußere Faktoren wie die Ernährung des Huhns oder die Umgebung die Schattierung der Eierschale leicht beeinflussen. Die Hauptursache für rosa Eier ist aber genetisch bedingt.

Diese Farben gibt es noch

Neben rosa Eiern können Hühner eine Vielzahl von anderen Eierfarben legen, die von reinem Weiß über verschiedene Braun- und Beige-Töne bis hin zu tiefem Schokoladenbraun und sogar Blaugrün reichen.

Weiße Eier entstehen, wenn während der Entwicklung der Eierschale keine Pigmente abgesondert werden. Das bedeutet, das Ei durchläuft den Eileiter, ohne dass die Schale mit Farbpigmenten in Kontakt kommt.

Braune Eier entstehen durch die Abscheidung des Pigments Ooporphyrin auf der Eierschale. Dieses Pigment gibt den Eiern ihre typische braune Farbe. Je nachdem, wie viel Pigment abgesondert wird und wie es auf der Schale verteilt ist, kann die Intensität der braunen Farbe variieren.

Schmecken rosa Eier anders als andere?

Die Pigmente wirken sich nur auf die Farbe der Eierschale aus. Das Innere der Schale sowie das Eiweiß bleibt weiß. Außerdem hat die Farbe der Schale keinerlei Auswirkungen auf den Geschmack oder die Nährwerte des Eis. Dennoch sehen rosa Eier besonders hübsch auf dem Tisch zum Osterbrunch aus.