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Überraschend: Diese Brotsorte ist in Deutschland am beliebtesten

In Deutschland gibt es unzählige Brotsorten, doch weißt du auch, welche die beliebteste ist? Wir verraten es dir.

Brot Bäckerei
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Brot backen mit dem Automaten // IMTEST

Frisches Brot auf die Sekunde genau dann, wenn man es braucht? Das versprechen Brotbackautomaten. Die intelligenten Mini-Öfen kneten, rühren und backen vollautomatisch. Aber wie einfach ist die Bedienung? IMTEST klärt, ob das Brot gelingt!

Deutschland ist das Land der Brotesser:innen! Ganze 61,11 Kilogramm Brot wurden im vergangenen Jahr pro Person gekauft. Kein Wunder, gibt es in kaum einem anderen Land so viele verschiedene Brotsorten, wie hier. Von Vollkornbrot bis Mischbrot, Schwarzbrot bis Weißbrot. Doch welche Brotsorte ist eigentlich am beliebtesten? Das hat eine Umfrage ergeben.

So viele Brotsorten gibt es in Deutschland

Unglaubliche 3.000 verschiedene Brotsorten gibt es in Deutschland! Dabei wird zwischen folgenden Grundsorten unterschieden:

  • Weizenbrot und Weizenmischbrot
  • Roggenbrot und Roggenmischbrot
  • Dinkelbrot und Dinkelmischbrot
  • Vollkornbrot und Mehrkornbrot
  • Schwarzbrot, Graubrot und Pumpernickel
  • Knäckebrot
  • spezielle Brotsorten, z. B. glutenfreies Brot

Natürlich gibt es in deutschen Bäckereien aber auch internationale Brotspezialitäten wie Ciabatta und Baguette. Als typisch deutsches Brot gelten laut Foodie.de Roggen- und Weizenmischbrote, die man unter den Namen Landbrot, Bauernbrot, Krustenbrot oder Landkornbrot kaufen kann.

Brot schmieren
In Deutschland gibt es über 3.000 Brotsorten. Foto: AliceCam – stock.adobe.com
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Brotsorten: Diese ist die beliebteste

Doch welche ist nun die beliebteste Brotsorte in Deutschland? Laut einer aktuellen Umfrage des Markt- und Meinungsforschungsunternehmens Civey für t-online ist das beliebteste Brot in Deutschland das Vollkornbrot. Demnach stimmten 25 Prozent der 5.000 befragten Bundesbürger ab 18 für das gesunde Brot aus vollem Korn. Auf Platz 2: Mischbrot (17 Prozent). Gleich danach kommen Mehrkornbrot (16 Prozent) und Roggenbrot (16 Prozent). Weizenbrot und Toastbrot landen hingegen auf den letzten Plätzen.

Das mag überraschen: Denn laut dem Deutschen Brotinstitut werden in Deutschland am häufigsten Mischbrote verzehrt (32,8 Prozent), gefolgt von Toastbrot (20,3 Prozent) und Broten mit Körnern und Saaten (15,2 Prozent). Vollkornbrot ist demnach nur bei jedem Zehnten (10,5 Prozent) beliebt.

Friedemann Berg, Geschäftsführer beim Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V., erklärt die Diskrepanz gegenüber t-online folgendermaßen: „Toastbrot erfreut sich großer Beliebtheit: Es ist relativ günstig, trifft den allgemeinen Geschmack, ist in allen Supermärkten verfügbar und vor allem bei Kindern sehr beliebt. Von den ‚haushaltsführenden Personen‘ wird es entsprechend oft gekauft, weil es zudem lange haltbar ist und schnell satt macht.“

Brotsorten: Nicht jede:r mag Vollkornbrot

Auffällig sind auch die regionalen Unterschiede: Während man in Norddeutschland vor allem Schwarzbrot isst, mögen die Westdeutschen vor allem Vollkornbrot. In Ostdeutschland bevorzugt man hingegen Mischbrot. Doch auch das Alter spielt eine Rolle: 18- bis 29-Jährige mögen am liebsten Toastbrot, Menschen ab 65 greifen gerne zu Roggenbrot.