Veröffentlicht inFood & Drinks

So lange sind Gewürzgurken haltbar, wenn das Glas geöffnet ist

Hast du dich je gefragt, wie lange Gewürzgurken im Glas haltbar sind, nachdem es geöffnet wurde? Hier findest du die Antwort.

Gewürzgurken
© Irina - stock.adobe.com

Mach ein kleines Loch in die Gurke: 7 pfiffige Ideen, die dein Lieblingsgetränk noch leckerer machen

Mit diesen 7 Ideen machst du deine Getränke zu den schönsten! Schiebe einfach diese ausgewählten Zutaten auf Spieße und genieße deine tägliche Erfrischung mit einer Extraportion Glamour.

Sie sind sauer, knackig und lecker: Gewürzgurken sind eine beliebte Beilage, etwa zum Abendbrot oder im Salat. Das Problem: Häufig gibt es die sauren Gürkchen nur in großen Gläsern zu kaufen. Stellt sich die Frage: Wie lange sind die Gewürzgurken im Glas haltbar, wenn es einmal geöffnet wurde? Hier findest du die Antwort.

Wie lange sind Gewürzgurken im Glas haltbar?

Hast du auch ein Glas Gewürzgurken im Kühlschrank stehen und kannst dich nicht mehr erinnern, wann du es geöffnet hast? So geht es vielen. Von außen zu erkennen, ob die Essiggurken noch gut sind, ist schwierig. Deshalb solltest du ein Gürkchen herausnehmen und auf folgende Merkmale überprüfen:

  • Wie sieht die Essiggurke aus? Ist sie schrumpelig geworden, solltest du sie nicht mehr essen.
  • Hat sich der Sud verfärbt? Ist er milchig geworden, sind die Gürkchen schlecht.
  • Sind Schimmelspuren am Glas oder am Deckel zu sehen? Dann solltest du die Gewürzgurken nicht mehr essen.

Generell gilt: Gewürzgurken im Glas sollten, sobald es geöffnet wurde, innerhalb von ein bis zwei Wochen aufgebraucht werden. Am besten notierst du das Datum, an dem du das Glas geöffnet hast, auf dem Deckel oder Etikett.

So lange halten sich Gewürzgurken im geschlossenen Glas

Ist das Glas mit den Essiggurken noch geschlossen, ist es eine klare Sache: Die sauren Gürkchen sind so lange haltbar, wie es das Mindesthaltbarkeitsdatum besagt. Oder etwa nicht?

Tatsächlich sind Gewürzgurken im Glas, wenn sie dunkel und kühl gelagert wurden, oft noch deutlich länger haltbar. Wie Ökotest schreibt, gibt das MHD nämlich nur das Datum an, bis zu dem der Hersteller die Qualität des Lebensmittels garantiert.