Bauchschmerzen, Übelkeit, Durchfall: Wer an einer Laktoseintoleranz leidet, muss auf Milch und Milchprodukte verzichten – andernfalls kann es zu den unerwünschten Nebenwirkungen kommen. Zum Glück gibt es mittlerweile eine Vielzahl an Produkten, die ohne Laktose auskommen. Doch wie schmeckt laktosefreie Milch überhaupt? Und warum ist sie so viel süßer als normale Kuhmilch?
Wie schmeckt laktosefreie Milch und wie wird sie hergestellt?
Gewöhnliche Kuhmilch enthält zwei einzelne Zuckermoleküle – Glukose und Galaktose – die miteinander verbunden sind. Durch diese Verbindung entsteht Laktose, also Milchzucker. Dieser schmeckt in Reinform zwar leicht süßlich, aber nicht wirklich stark süß, wie TV-Ernährungswissenschaftlerin Dr. Alexa Iwan auf der Website eatsmarter.de erklärt.
In laktosefreier Milch wurde diese Verbindung aufgespalten, das heißt, Glukose und Galaktose befinden sich einzeln darin. Glukose, auch als Traubenzucker bekannt, schmeckt sehr süß, wenn sie als Einfachzucker vorkommt. Daher lautet die Antwort auf die Frage, wie laktosefreie Milch schmeckt: süß!
Das passiert im Körper bei einer Laktoseintoleranz
Wer eine Laktoseintoleranz hat, kann den Milchzucker „Laktose“ nicht spalten. Grund dafür: Ihm oder ihr fehlt das Enzym „Laktase“ oder es kann nicht in ausreichender Menge vom Körper produziert werden.
Bei Menschen mit Laktoseintoleranz gelangt der Milchzucker aus der normalen Milch in den Dickdarm, ohne dass er – wie bei gesunden Menschen – im Dünndarm aufgespalten wurde. Dort wird er von Dickdarmbakterien vergoren, wodurch Gase wie Methan und Wasserstoff sowie Milchsäure entstehen. Das führt zu den typischen Beschwerden, wie Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall.
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Wie schmeckt laktosefreie Milch für Menschen ohne Laktoseintoleranz?
Menschen, die eine Laktoseintoleranz haben, sollten also unbedingt zu laktosefreier Milch oder pflanzlichen Milchalternativen greifen.
Doch was passiert eigentlich, wenn Menschen ohne Laktoseintoleranz laktosefreie Milch trinken? Die kurze Antwort: nichts. Denn die laktosefreie Variante enthält genauso wie gewöhnliche Milch 4,8 Gramm Zucker pro 100 Milliliter. Der einzige Unterschied ist die freie Glukose, deren Süßkraft zwei- bis dreimal so hoch ist wie die von Laktose. Deshalb schmeckt laktosefreie Milch so viel süßer, als normale Milch.