Veröffentlicht inFood & Drinks

Apfelkuchen mit Mandeln: Blitz-Rezept für spontanen Besuch

Du bekommst spontan Besuch und hast nur wenig Zeit zum Backen? Dieser Apfelkuchen mit Mandeln ist blitzschnell fertig und schmeckt köstlich!

Apfelkuchen mit Mandeln
© Racamani - stock.adobe.com

Genialer Backpapier-Trick: Auf diesen Trick schwören Backprofis!

Backpapier kann störrisch sein. Mit einem simplen, aber genialen Trick bleibt es perfekt in Form ohne zu verrutschen.

Stell dir vor, du triffst beim Einkauf am Samstag eine gute Bekannte und lädst sie spontan zum Kaffee ein. Doch erst zuhause fällt dir ein: Du hast überhaupt nichts, was du zum Kaffee servieren kannst! Die Zeit läuft – jetzt noch schnell einen Kuchen backen. Mit unserem Blitz-Rezept für Apfelkuchen mit Mandeln steht alles rechtzeitig auf dem Tisch – versprochen!

Apfelkuchen mit Mandeln: Köstlicher Kuchen in Rekordzeit

Gerade, wenn man es eilig hat, lohnt es sich, auf Altbewährtes zu setzen. Ein Apfelkuchen mit Mandeln ist ein echter Klassiker, der dich geschmacklich dennoch staunen lassen wird. Denn während die Äpfel eine frische, süße Note und eine leicht säuerliche Nuance in den Kuchen bringen, verleiht der milde, nussige Geschmack der Mandeln dem Kuchen den nötigen Pfiff.

Das Rezept: Apfelkuchen mit Mandeln

Zutaten:

  • 3 große Äpfel (ca. 600g)
  • 200g Mehl
  • 150g Zucker
  • 100g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 100ml Milch

Zubereitung:

  1. Heize deinen Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
  2. Schäle, entkerne und schneide die Äpfel in dünne Spalten. Du kannst sie auch würfeln, dann geht es noch schneller.
  3. In einer großen Schüssel verrührst du die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker, bis die Mischung schön cremig ist. Füge die Eier hinzu und rühre weiter, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  4. In einer separaten Schüssel vermischst du Mehl, Backpulver, eine Prise Salz und die gemahlenen Mandeln.
  5. Gib die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zur Buttermischung und rühre vorsichtig, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  6. Verteile die Hälfte des Teigs in einer gefetteten Springform. Lege die Apfelspalten darauf und bedecke sie mit dem restlichen Teig.
  7. Streue die Mandelblättchen gleichmäßig über den Teig.
  8. Backe den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten oder bis er goldbraun und durchgebacken ist. Du kannst die Stäbchenprobe machen, um sicherzustellen, dass der Kuchen fertig ist.
  9. Lasse den Apfelkuchen in der Form abkühlen, bevor du ihn vorsichtig herausnimmst und in Stücke schneidest.
https://stage.wmn.de/food/vitamin-d-lebensmittel-diese-9-solltest-du-im-herbst-essen-id431714

Warum dieser Apfelkuchen mit Mandeln so besonders ist

Dieser Apfelkuchen mit Mandeln hebt sich von anderen ab. Warum? Durch die gemahlenen Mandeln erhält er eine wunderbar saftige und zarte Konsistenz. Zudem durchzieht der nussige Geschmack den gesamten Kuchen. Und die Mandelblättchen auf der Oberfläche werden während des Backens schön knusprig. Dein Besuch wird begeistert sein!