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Darum gibt es vielleicht bald keine braunen Eier mehr

Laut dem Bundesverband der deutschen Eiererzeuger könnte es bald keine braunen Eier mehr geben. Warum das so ist, erfährst du hier.

braune Eier
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Katzen sind oft sehr wählerisch, was ihr Fressen angeht. Doch einige Samtpfoten wollen auch etwas Abwechslung im Futternapf. Doch wie sieht es dabei mit Eiern aus? Dürfen Katzen eigentlich Eier essen?

Wer im Supermarkt Eier kaufen will, hat die Auswahl zwischen braunen und weißen Eiern. Doch möglicherweise nicht mehr lange. Wie der Bundesverband der deutschen Eiererzeuger erklärt, könnte es bald keine braunen Eier mehr geben. In diesem Artikel erfährst du, was die Gründe dafür sind.

Gehören braune Eier bald der Vergangenheit an?

Ob ein Huhn weiße oder braune Eier legt, liegt an zwei Faktoren: Der Genetik des Huhns und bestimmten Pigmenten, die während der Eibildung im Eileiter abgesondert werden. Hauptsächlich bestimmt die genetische Veranlagung, welche Pigmente ein Huhn produzieren kann.

Weiterlesen: Legen Hühner ohne Hahn Eier?

Trotzdem werden braune Eier immer seltener, wie Henner Schönecke, Vorsitzender des Bundesverbands der deutschen Eiererzeuger, erklärt: „Heute sieht man braune Eier schon immer weniger, bald dürfte es gar keine mehr geben“, sagt er gegenüber Bild. Grund dafür sei, dass viele Züchter von braunen auf weiße Hühner umstellen. Doch warum ist das so?

Hühner in Freilandhaltung
Weiße Hühner haben einige Vorteile gegenüber braunen Hühnern. Foto: Jürgen Nickel – stock.adobe.com

Diese Vorteile haben weiße Hühner

Wie Schönecke erklärt, haben weiße Hühner, die weiße Eier legen, einige Vorteile gegenüber braunen Hühnern, die braue Eier legen: „Weiße Hühner haben ein größeres genetisches Potenzial als braune. Sie leben und legen länger.“ Außerdem seien sie leichter und kleiner, sodass sie weniger Platz und Futter brauchen.

Ihre Eier seien ebenfalls kleiner und leichter, das mache das Legen weniger anstrengend. „Weiße Hühner sind einfacher zu halten und mobiler als braune“, so der Landwirt. „Das wirkt sich alles positiv auf die Öko-Bilanz aus.“ Doch nicht nur das: „Weil Dreck auf weißen Eiern besser zu erkennen ist, wird beim Saubermachen nichts übersehen. So landen sie immer blitzeblank im Supermarktregal.“

Darum mögen wir braune Eier lieber

Ob die blitzblanken Eier zum Kaufen anregen, bleibt jedoch abzuwarten. Denn wie der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V. weiß, greifen die Deutschen lieber zu braunen Eiern, statt zu weißen. Das Verhältnis liege bei 70 zu 30 Prozent.

Warum das so ist, weiß Henner Schönecke: „Nach Kriegsende war das weiße Huhn Symbol der industriellen Käfighaltung, das braune Huhn schrieb man den Bauern zu.“ Darum hielten viele braune Eier für gesünder. Ob die Schale der Farbe auch Einfluss auf die Nährwerte hat, erfährst du hier.

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