Nach dem Butterboard kommt jetzt die Butterkerze! Du kennst den Food-Trend noch nicht? Dann aufgepasst, denn auf diese Art und Weise hast du dein Butterbrot garantiert noch nicht geschmiert. Wie gut sich der Trend nachmachen lässt und wie es geschmacklich passt, erfährst du hier.
Butterkerze: Was ist das überhaupt?
Wer an Butter und eine brennende Kerze denkt, hat womöglich das Bild von geschmolzener Butter im Kopf. Und genau darum geht es! Eine Butterkerze ist – wie der Name schon sagt – eine Kerze, die nicht aus Wachs, sondern aus Butter besteht. Wird diese angezündet, schmilzt die Butter und kann über ein Stück Brot gegossen werden. Man kann die Kerze aber auch verwenden, um ein Stück Baguette o.Ä. hinein zu dippen.
Auf TikTok geht der Food-Trend viral:
So machst du die Butterkerze selbst
Du möchtest den Trend selbst ausprobieren? Kein Problem! Alles, was du dafür braucht, ist ein sauberes Gefäß, einen Kerzendocht und ein Pfund Butter.
So wird’s gemacht:
- Schmelze die Butter in einem Topf. Du kannst nach Belieben gerösteten Knoblauch, Kräuter und Gewürze hinzufügen.
- Platziere nun den Docht in der Mitte des Gefäßes und gieße die flüssige Butter hinein.
- Gib die Butterkerze über Nacht ins Gefrierfach. Nun kannst du sie verwenden.
Tipp aus der Redaktion: Verwende einen Pappbecher und stanze an der Unterseite ein kleines Loch hinein, durch das du den Docht schiebst. Sobald die Butter erkaltet ist, kannst du den Pappbecher ganz einfach entfernen und der Docht bleibt in der Mitte.
Hier findest du noch mehr coole Ideen, die Butterkerze in Szene zu setzen:
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Butterkerze: Funktioniert der Trend auch in der Praxis?
In der Theorie sieht alles ganz einfach aus. Doch der Trend ist nicht ganz so einfach umzusetzen, wie die TikTokerin @piaundhalloumi zeigt:
Zum einen kann sich Molke absetzen, wodurch das Fett nach oben schwimmt. Das führt dazu, dass die Kerze an einer Seite nicht brennen kann. Zum anderen dauert es relativ lange, bis die Butter geschmolzen und essbar ist. Noch dazu besteht die Gefahr, dass das Brot beim Dippen verbrennt. Dabei können sich giftige Stoffe bilden. Verkohlte Stellen sollten daher auf keinen Fall mitgegessen werden.