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5 Anzeichen, woran du erkennst, ob Eier frisch sind

Ob zum Kochen, Backen oder als Frühstücksei: Frische Eier sind in der Küche oft gefragt. Doch woran erkennt man, ob ein Ei frisch oder schon faulig ist?

Frau mit Ei in der Hand
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Eier sind ein Grundnahrungsmittel – nicht nur zu Ostern. Doch damit es schmeckt, dürfen nur frische Eier verwendet werden. Das Problem: Von außen ist es schwer zu erkennen, ob ein Ei noch frisch oder schon faulig ist. Vor allem dann, wenn man die Verpackung weggeworfen hat und nicht mehr sicher ist, wie lange die Eier schon im Kühlschrank liegen. Hier sind 5 Anzeichen, woran du frische Eier erkennen kannst.

Frische Eier sind an Ostern unerlässlich

Frische Eier spielen an Ostern eine ganz besondere Rolle. Sie gelten als Symbol für das Leben, die Hoffnung und den Neubeginn. Ob als Zutat in vielen Rezepten oder zur Dekoration: Ostereier sind ein fester Bestandteil dieses christlichen Festes.

Woran du erkennst, ob die Eier auch frisch sind, erfährst du jetzt.

1. Der Wassertest

Eine bewährte Methode, um zu überprüfen, ob die Eier frisch sind, ist der Wassertest. Fülle eine Schüssel mit Wasser und lege das Ei vorsichtig hinein. Frische Eier sinken zum Boden und legen sich flach hin.

Eier, die aufrecht stehen oder sogar an der Oberfläche schwimmen, sind alt und möglicherweise faulig. Das liegt daran, dass sich im Inneren des Eis mehr Luft ansammelt, je länger es gelagert wird. Dadurch treibt es im Wasser nach oben.

2. Der Schütteltest

Ein weiteres Indiz für frische Eier ist das Geräusch beim Schütteln. Halte das Ei nahe an dein Ohr und schüttle es sanft. Bei frischen Eiern solltest du kein oder nur ein minimales Geräusch hören. Ein leicht klapperndes Geräusch deutet darauf hin, dass das Ei Luft im Inneren hat und somit schon älter ist.

Frühstücksei
Ein frisches Ei hat ein schönes, dunkelgelbes Eigelb im Inneren. Foto: Maxim Khytra – stock.adobe.com

3. Der Dotter- & Eiklar-Test

Beim Aufschlagen eines frischen Eis sollte der Dotter prall und eher kugelförmig sein und fest in der Mitte des klaren, dickflüssigen Eiweißes sitzen. Das Eiweiß eines frischen Eis teilt sich in zwei Schichten: eine dickere Schicht, die den Dotter umgibt, und eine dünnere, die sich weiter ausbreitet. Bei älteren Eiern ist das Eiweiß wässriger und der Dotter flacher.

4. Die Geruchsprobe

Frische Eier haben einen neutralen Geruch. Solltest du beim Aufschlagen des Eis einen unangenehmen, schwefelartigen Geruch wahrnehmen, ist das Ei faulig und sollte auf keinen Fall gegessen werden.

5. Das Aussehen der Schale

Auch die Schale kann Hinweise auf die Frische liefern. Frische Eier haben eine raue und matte Schale. Mit der Zeit wird die Schale glatter und glänzender, was ein Anzeichen für den Feuchtigkeitsverlust und das Alter des Eis ist.

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