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Warum friert man ein Stück der Hochzeitstorte ein?

Traditionell muss das Brautpaar ein Stück Hochzeitstorte einfrieren. Doch woher kommt der Brauch und wann soll das Stück gegessen werden?

Stück Hochzeitstorte
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Ob Reis werfen, Brautentführung oder Hochzeitstanz: Es gibt etliche Traditionen und Bräuche, die zu jeder Hochzeit gehören. Viele Rituale betreffen dabei die Hochzeitstorte. So soll das gemeinsame Anschneiden der Torte anzeigen, wer in der Ehe das Sagen haben wird. Ein weiterer Brauch: ein Stück Hochzeitstorte einfrieren. Doch warum macht man das überhaupt? Und wann darf es aufgetaut und gegessen werden?

Hochzeitstorte einfrieren: Darum soll es Glück bringen

Laut Brauchtum soll es Glück und ein langes gemeinsames Leben bringen, wenn das Brautpaar ein Jahr nach der Hochzeit erneut von der Hochzeitstorte isst. Zu diesem Zweck sollte man ein oder zwei Stücke der Hochzeitstorte einfrieren. Wer eine mehrstöckige Torte hat, kann sogar das oberste Stockwerk komplett einfrieren. Dieses sollte für die Gäste daher tabu bleiben.

Beim gemeinsamen Essen der Hochzeitstorte am 1. Hochzeitstag kann das Brautpaar in Erinnerungen an den schönsten Tag im Leben schwelgen. Denn tatsächlich bleibt der Geschmack der Torte im gefrorenen Zustand erhalten. Es ist also egal, ob man an den Glücksbringer glaubt, oder nicht: Schöne Erinnerungen weckt der Brauch allemal!

Hochzeitstorte richtig einfrieren und wieder auftauen: So geht’s

Eine eingefrorene Hochzeitstorte hält sich je nach Art unterschiedlich lange, wie es auf der Website theperfectwedding.de heißt. Torten mit Obst oder Sahne kann man in der Regel nicht so gut einfrieren, wie festere Sorten, z. B. Schokotorte, Karottenkuchen oder Nusstorte. So kann sich die Konsistenz von fluffigem Biskuit und cremiger Sahne verändern. Dennoch ist die Hochzeitstorte für gewöhnlich nach einem Jahr noch haltbar.

Damit Geschmack und Konsistenz auch nach einem Jahr noch so perfekt sind, wie am Tag der Hochzeit, solltest du beim Einfrieren und Auftauen der Hochzeitstorte einige Dinge beachten.

  • Entferne zunächst jegliche Dekoration, wie Blumen oder Figuren.
  • Hülle die Torte in Plastik ein, damit keine Feuchtigkeit verloren geht. Verwende jedoch keine Frischhaltefolie.
  • Sorge dafür, dass sich in der Plastiktüte keine Luft befindet, sonst können Eiskristalle entstehen. Ein Vakuumiergerät ist sinnvoll.
  • Lege die ausgepackte Hochzeitstorte zum Auftauen in den Kühlschrank. Achte aber darauf, dass sich darin keine stark riechenden Lebensmittel, z. B. Käse oder Fisch, befinden, sonst kann die Torte den Geruch annehmen.

Nice to know: Verwende beim Einfrieren keine Alufolie, denn das kann Gefrierbrand verursachen!

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