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Veganer Käse: Diese Sorten schmecken wie das Original

Mittlerweile gibt es unzählige Arten von veganem Käse, doch nicht alle schmecken auch nach Käse. Das sind die besten pflanzlichen Alternativen.

Veganer Reibekäse Gratin
© Simply V

Welcher vegane Reibekäse ist der beste? 4 Sorten im Test

Nur weil man sich vegan ernährt, muss man nicht auf Käse verzichten. Inzwischen gibt es eine Vielzahl veganer Käsealternativen, die dem Geschmack des Originals verdächtig nahekommen. Ob Feta, Mozzarella oder Parmesan: Wir haben die besten Alternativen für dich herausgesucht – und erklären dir, wie veganer Käse sein muss, damit er überzeugen kann.

Hier erfährst du, was veganen Käse ausmacht & welche Marken du bei Rewe & Co. finden kannst. Außerdem: Am Ende findest du unseren absoluten Geheimtipp.

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Veganer Käse: Nicht jede Sorte schmeckt wie das Original

Schmeckte veganer Käse vor einigen Jahren noch künstlich und unecht, gibt es inzwischen viele vegane Sorten, die von normalem Käse kaum zu unterscheiden sind. Wir haben die besten für dich zusammengestellt – für jede Käsesorte findest du hier die passende Alternative:

Scheibenkäse

Du hast mal wieder Lust auf ein köstliches Käsebrot, ernährst dich aber vegan oder verzichtest auf Milchprodukte? Kein Problem! Hier sind einige köstliche Alternativen zum aufs Brot legen:

  • Violife Emmentaler Geschmack Scheiben
  • Veganz Genießerscheiben Kräftig
  • bedda Scheiben Bockshornklee
  • Wilmersburger Scheiben Tomate Basilikum

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Fetakäse

Wenn du den klassischen Fetakäse aus Schafs- oder Ziegenmilch favorisierst, dann solltest du unbedingt eine dieser Käsealternativen ausprobieren. Denn ob im Salat oder zum Überbacken, diese Käsesorten schmecken genau wie das Original:

Letzterer gehört nicht zu den klassischen veganen Käsesorten, sondern es handelt sich um fermentierten Tofu. Dadurch enthält der Tofu einen mild-säuerlichen Geschmack und verleiht deinem Gericht eine besondere Note.

Fetakäse
Veganer Fetakäse ist geschmacklich besonders dicht an den Originalen.(Photo: Westend61/gettyimages)

Mozzarella

Was wäre die klassische Vorspeise Tomate-Mozzarella ohne den geliebten Käse? Oder ein köstlicher Auflauf ohne geriebenen Mozzarella. Zum Glück musst du auf den Allzweck-Käse nicht verzichten. Denn auch hier gibt es eine pflanzliche Alternative. 

Mozzarella
Du kannst auf Mozzarella nicht verzichten? Diese pflanzliche Alternative kannst für jedes Gericht verwenden.(Photo: Westend61/gettyimages)

Ob in Scheiben oder als geriebenen Käse, diese pflanzlichen Alternativen werden dich überzeugen:

Wenn du den veganen Käse auf der Pizza schmelzen lassen möchtest, dann solltest du dich für den bereits geriebenen Mozzarella von Violife entscheiden.

Parmesan

In vielen Gerichten darf Parmesan nicht fehlen. Denn kaum ein Käse repräsentiert die italienische Küche so sehr wie der Parmesan. Er passt hervorragend zu Pasta und Risotto, in Soßen, auf Pizza, Salat und pur zu einem Stück Ciabatta oder Oliven.

Parmesan
Vegan Käse: Besonders der Mandel Parmesan von Yogan hat einen ganz eigenen Geschmack.(Photo: Westend61/gettyimages)

Diese Parmesan-Sorten sind unsere absoluten Favoriten:

Der vegane Parmesan von Bissfest überzeugt uns besonders: Der ist auf Basis von Cashewkernen und kommt mit seinem würzig-nussigen Geschmack besonders nah an das Original-Parmesan-Erlebnis.

Unser Geheimtipp: Der vegane Simply V Streichzart

Wenn du mal eine Abwechslung zum Avocadobrot brauchst, dann probiere unbedingt dieses Rezept für Kimchi-Gurkensalat mit Simply V Streichzart auf Sauerteigbrot – Brot lieben wir doch alle und eine fancy Stulle noch mehr:

Zutaten:

  • Scheibe Sauerteigbrot
  • Packung Simply V Streichzart Natur
  • EL Kimchi (und etwas Kimchi-Saft oder -Flüssigkeit, aus dem Asia-Markt oder selbstgemacht)
  • 4-5 kleine Gurken
  • EL Sesamöl
  • TL Sojasoße
  • TL gerösteter weißer Sesam
  • Grobes Meersalz zum Abschmecken
  • Optional: Koreanische Chiliflocken nach Geschmack

Zubereitung:

Die Gurken waschen, die Enden abschneiden und die Gurken in dünne Scheiben schneiden. In einer kleinen Schüssel Sesamöl, Sojasoße und Kimchi-Saft gut vermengen. Die Gurkenscheiben zusammen mit dem Kimchi (und dem Kimchi-Saft) in die Schüssel geben und alles gut vermengen, sodass die Gurken gleichmäßig mit der Marinade und dem Kimchi bedeckt sind. Den gerösteten Sesam unter den Salat mischen. Simply V Streichzart Natur in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut aufschlagen, bis er eine cremige, luftige Konsistenz erreicht. Eine Scheibe Sauerteigbrot mit dem aufgeschlagenen Simply V Streichzart bestreichen. Den Kimchi-Gurkensalat großzügig auf das Brot legen und nach Belieben mit grobem Meersalz abschmecken.

Fazit: Veganer Käse steht dem Original in nichts nach

Es kann eine Weile dauern, bis du für jede Käseart die perfekte vegane Käse-Alternative gefunden hast. Jedoch geht es dann umso schneller, wenn du weißt, wo du die pflanzlichen Ersatzprodukte herbekommst. Hast du dich erst einmal an den Geschmack gewöhnt, dann wirst du nicht mehr darauf verzichten wollen.

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