Veröffentlicht inFood & Drinks

Neue Milchalternative – du glaubst nicht, woraus sie besteht

Die Milch-Alternativen bekommen Zuwachs: In Argentinien wird nun Milch aus einer beliebten Pflanze hergestellt. Wir verraten, welche.

Frau hält Glas Milch
© Krakenimages.com - stock.adobe.com

Was ist Gluten?

Bei Gluten denken viele an eine Unverträglichkeit: Warum der Verzicht auf Gluten oder Alternativen ungesund ist, zeigt das Video.

Hafer-, Mandel-, Soja-, Kokos-, ja sogar Erbsen-Milch gibt es mittlerweile in vielen deutschen Supermärkten. Ganz egal, ob du dich vegan ernährst, laktoseintolerant bist oder einfach Wert auf einen umweltbewussten Lifestyle legst, pflanzliche Milch ist eine praktische Alternative zur herkömmlichen Kuhmilch. Wir verraten dir, welches südamerikanische Gewächs jetzt zur neuen Milch Alternative geworden ist.

Dieses uralte Korn ist jetzt eine Milch Alternative

Die neue Milchalternative ist jung, das Korn jedoch, aus der sie hergestellt wird, historisch alt. Bei der neuen Zutat für Milchalternativen handelt es sich um die Pflanze Quinoa. In der Andenregion zählt Quinoa seit ungefähr 6.000 Jahren als Grundnahrungsmittel. Schließlich braucht das Gewächs ordentlich Höhe, um zu sprießen. Zum Verzehr werden die Samen der Pflanze, die zu den Fuchsschwanzgewächsen gehört, vorab mit Wasser aufgekocht.

Es sind drei verschiedene Farben von Quinoa zu sehen.
Quinoa gibt es in unterschiedlichen Farbtönen. Dabei sind alle gleich gesund. Foto: Elena Schweitzer – stock.adobe.com

Quinoa-Getränk: Ohne Laktose, Zucker und Gluten

Die Samen sind richtig gesund und so enthält auch die Quinoa-Milch jede Menge Gutes: Vitamin A, D2, E, B12 und Kalzium boosten das Immunsystem. Dazu enthält das Getränk keine zugesetzten Zucker und Konservierungsstoffe. Und wie so viele pflanzliche Getränke ist auch Quinoa-Milch laktose- und glutenfrei.

Eine Quinoa-Anbaustätte in den peruanischen Anden.
Eine Quinoa-Anbaustätte in den peruanischen Anden. Foto: imago images/cicloco

Quinoa-Milch: Eine Erfindung aus Argentinien

Die deutschsprachige Zeitung Argentinisches Tageblatt berichtete über einen Betrieb aus dem Nordwesten Argentiniens, welcher sich der Herstellung und Vermarktung der neuen Milch widmet. Zusammen mit dem Institut zur Förderung und Entwicklung der argentinischen Wissenschaft und Forschung (CONICET) brachte das Unternehmen Babasal das Getränk namens Biba auf den argentinischen Markt. Der Vorteil der Pflanzenmilch ist, neben den vielen Nährstoffen, dass sie ganze neun Monate lang frisch bleibt.

Hier liest du mehr zu Milchalternativen:
Pflanzliche Milch selber machen: 3 einfache Möglichkeiten
Hafermilch-Hass: Wie viel Zucker steckt wirklich drin?
Pflanzliche Milch: Diese Alternativen gibt es

Gesunde Milch Alternative: Auch bald in Deutschland?

In Deutschland ist die Quinoa-Milch leider noch nicht zu erwerben. Doch wer weiß: Vielleicht lassen sich auch hiesige Unternehmen bald von dem pflanzlichen Getränk inspirieren. Der Verzehr von Kaffee und Cornflakes würde sich dadurch deutlich gesünder gestalten.