Veröffentlicht inFood & Drinks

Werden nicht verkaufte Schoko-Weihnachtsmänner zu Osterhasen?

Handelt es sich bei Osterhasen aus Schokolade um eingeschmolzene Schoko-Weihnachtsmänner vom letzten Jahr? Wir klären den Mythos auf.

Osterhase aus Schokolade
© raquel - stock.adobe.com

Ostern: Was feiern wir genau und warum gibt es Ostereier?

Warum wir Ostern feiern, wieso wir Eier suchen und verstecken und was es eigentlich mit dem Osterlamm auf sich hat: Alles über Ursprünge, Osterbräuche und -symbole.

Es ist ein Mythos, der sich seit Jahrzehnten wacker hält: Osterhasen aus Schokolade werden aus eingeschmolzenen Schoko-Weihnachtsmännern hergestellt, die vom vergangenen Fest übriggeblieben sind. Totaler Quatsch oder cleverer Kniff der Schoko-Industrie? Wir klären auf, was wirklich dahintersteckt.

Werden aus alten Weihnachtsmännern Osterhasen aus Schokolade?

Jährlich stellen Händler etwa 150 Millionen Schoko-Weihnachtsmänner her. Doch nicht alle werden tatsächlich verkauft und gegessen. Werden sie nach der Weihnachtszeit in Osterhasen aus Schokolade umgewandelt?

Tatsächlich handelt es sich bei dieser Theorie um einen Mythos, der nicht wahr ist. Für die Händler wäre es ein viel zu großer Aufwand, nicht verkaufte Schoko-Weihnachtsmänner aus den Supermärkten abzuholen, auszupacken, einzuschmelzen, neu zu formen, wieder einzupacken und erneut auszuliefern. Auch finanziell wäre das Vorgehen nicht rentabel.

Noch dazu unterliegen Lebensmittel, darunter auch Weihnachtsmänner und Osterhasen aus Schokolade, strengen Hygienevorschriften. Durch das Einschmelzen und neu formen könnte man diese gar nicht einhalten.

Nice to know: Schoko-Weihnachtsmänner, die noch übrig sind, verkauft man nach der Weihnachtszeit zum Sonderpreis oder schenkt sie an gemeinnützige Einrichtungen.

Osterhasen aus Schokolade: Einschmelzen ist keine schlechte Idee!

Das bedeutet jedoch nicht, dass das Einschmelzen übriggebliebener Schokolade grundsätzlich eine schlechte Idee ist. Dunkle, besonders herbe Schokolade kann man durchaus einschmelzen und neu formen, ohne dass der Geschmack darunter leidet.

Anders sieht es aus bei Vollmilchschokolade und anderen Sorten mit hohem Fettgehalt. Durch das Einschmelzen verändert sich der Fettgehalt, wodurch sich auch der Geschmack verändern kann.

Solltest du noch Schoko-Weihnachtsmänner vom vergangenen Jahr übrig haben, kannst du diese also durchaus einschmelzen und daraus süße Oster-Leckereien zaubern. Ideen zur Weiterverwertung findest du hier.

Du magst unsere Themen? Dann lies uns auch bei Google News.