Osterzeit ist Backzeit! Neben Osterlamm, Rüblikuchen und Hefezopf darf eines nicht fehlen: Osterhasen aus Quarkteig! Der Teig wird nicht nur herrlich luftig, sondern schmeckt auch besonders frisch und saftig. Die Zubereitung ist kinderleicht – perfekt, um schon mit den Kleinsten in der Küche zu werkeln. Wir zeigen dir, wie es dir mit wenigen Zutaten gelingt.
Darum solltest du Osterhasen aus Quarkteig backen
Neben Rührteig und Hefeteig gibt es eine weitere Möglichkeit, Osterhasen zu backen: aus Quarkteig. Wie der Name schon sagt, ist Quark eine der Hauptzutaten. Dadurch wird er etwas feuchter und frischer, als andere Teigsorten. Außerdem schmecken die Backwaren besonders saftig und bleiben länger frisch. Quarkteig ist vielseitig einsetzbar und eignet sich hervorragend für süßes Gebäck sowie für herzhafte Snacks.
Rezept: Osterhasen aus Quarkteig
Möchtest du dieses Jahr mit Kindern backen? Dann probiere dieses einfache Rezept für Osterhasen aus Quarkteig aus. Alles, was du brauchst, ist eine Osterhasen-Backform und ein paar Zutaten.
Zutaten:
- 250g Quark
- 4 EL Milch
- 4 EL neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 400g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei (zum Bestreichen)
- Rosinen oder Schokotröpfchen (für die Augen)
Zubereitung:
- In einer großen Schüssel den Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und schrittweise unter die Quarkmasse kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Sollte der Teig zu klebrig sein, kannst du etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Nutze deine Osterhasen-Backform, um die Hasen auszustechen.
- Lege die ausgestochenen Osterhasen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Verwende Rosinen oder Schokotröpfchen, um den Hasen Augen zu geben. Schlage das Ei auf und verquirle es leicht; bestreiche damit die Oberfläche der Osterhasen, damit sie beim Backen eine schöne goldbraune Farbe bekommen.
- Backe die Osterhasen bei 180°C (Umluft 160°C) für etwa 15-20 Minuten, bis sie goldbraun sind. Die genaue Backzeit kann je nach Ofen variieren, also behalte die Osterhasen gegen Ende der Backzeit im Auge.
- Lasse die Osterhasen nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen.
Fazit: Osterhasen aus Quarkteig – Da können schon Kinder mithelfen
Osterhasen aus Quarkteig sind einfach, lecker und sehen niedlich aus. Diese süßen Leckereien sind nicht nur ein Highlight auf jedem Osterbrunch, sondern machen schon beim gemeinsamen Backen mit Kindern Spaß. Schon die Kleinsten können mithelfen, die Zutaten zu vermengen und den Teig zu kneten. Die Arbeiten am Backofen sollte jedoch ein Erwachsener übernehmen.
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