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Orientalisches Ostermenü: Das kannst du am Ostermontag essen

Du hast noch keine Idee, was es am Ostermontag zu essen geben soll? Wir haben ein orientalisches 3-Gänge-Menü für dich zusammengestellt.

Orientalisches Essen
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Das diesjährige Osterfest im fast vorbei – Grund genug, den Abschluss noch einmal kulinarisch zu zelebrieren. Denn auch am Ostermontag steht das gemeinsame Essen im Vordergrund. Du hast genug von Klassikern wie Osterbraten und Fisch? Dann könnte dir dieses orientalische Ostermenü schmecken!

Was gibt’s an Ostermontag zu essen?

Ostern und Essen – das gehört einfach zusammen. Über die Jahre haben sich bestimmte Traditionen entwickelt, die bis heute beibehalten werden. So gibt es an Gründonnerstag meistens etwas Grünes zu essen, zum Beispiel Bärlauch, Spinat oder Rucola. Am Karfreitag kommt klassischerweise Fisch auf den Tisch. Und am Ostersonntag darf es ein deftiger Osterbraten oder Osterschinken sein.

Am Ostermontag hingegen gibt es in Sachen Essen keine Vorgaben, an denen man sich orientieren könnte. Dir fehlt noch etwas Inspiration? Dann wäre ein orientalisches Ostermenü vielleicht genau das Richtige für dich. Um es nachzukochen, musst du kein Profi sein. Außerdem kannst du das komplette Menü dank einer minimalen Änderung der Zutaten auch veganisieren.

1. Vorspeise: Marokkanischer Möhrensalat mit Kreuzkümmel & Minze

Die orientalische Küche ist bekannt für ihre bunten Farben und besonderen Aromen. Dieser Möhrensalat ist alles andere, als eintönig. Wie du ihm einen Hauch von 1001 Nacht verleihst, zeigen wir dir im Rezept.

Möhrensalat orientalisch
Der orientalische Möhrensalat schmeckt besonders gut mit frischem Fladenbrot. Foto: nata_vkusidey – stock.adobe.com

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 500g Möhren, geschält und geraspelt
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Eine Handvoll frische Minzblätter, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Ein paar Datteln, entkernt und gehackt (optional für zusätzliche Süße)

Zubereitung:

  1. Vermische zunächst in einer großen Schüssel die geraspelten Möhren mit Olivenöl, Zitronensaft und gemahlenem Kreuzkümmel.
  2. Füge die gehackte Minze (und Datteln, wenn du möchtest) hinzu und würze mit Salz und Pfeffer.
  3. Lass den Salat vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen, damit die Aromen sich entfalten können.

2. Hauptspeise: Lamm-Couscous mit orientalischem Gemüse

Das Herzstück dieses Menüs kombiniert zartes Lammfleisch mit würzigem Couscous und einer Vielfalt an Gemüse. Falls du kein Fleisch verwenden möchtest, lass es einfach weg. Dadurch wird das Hauptgericht vegan. Für eine vegetarische Variante kannst du am Schluss auch noch etwas Schafskäse über das Gericht krümeln.

Couscous Lamm
Couscous mit Lamm ist ein typisch marokkanisches Gericht. Foto: myviewpoint – stock.adobe.com

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 800g Lammfleisch, in Würfel geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Zimt
  • 400g Couscous
  • 800ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kichererbsen, abgetropft
  • 1 Zucchini, gewürfelt
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 Handvoll Rosinen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Kräuter wie Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Erhitze zuerst das Olivenöl in einem großen Topf und brate die Lammwürfel rundum an. Nimm das Fleisch heraus und stelle es beiseite.
  2. Danach im selben Topf die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie weich sind. Füge dann das Lammfleisch wieder hinzu und bestreue es mit Koriander, Kreuzkümmel und Zimt.
  3. Gib dann die Gemüsebrühe hinzu und lasse alles bei niedriger Hitze köcheln, bis das Fleisch fast zart ist. Füge dann die Kichererbsen, Zucchini, Paprika und Rosinen hinzu und koche weiter, bis das Gemüse weich ist.
  4. Bereite in der Zwischenzeit den Couscous nach Packungsanweisung zu und würze ihn mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer.
  5. Serviere das Lammfleisch und Gemüse über dem Couscous und garniere es mit frischen Kräutern.

3. Dessert: Fruchtige Dattel-Mandel-Bällchen

Kuchen, Muffins und Gebäck gab es in den vergangenen Tagen zur Genüge! Wie wäre es also mit einem süßen Dessert, das keinerlei Backzeit benötigt und dein orientalisches Essen am Ostermontag perfekt abrundet?

Energy Balls
Die süßen Bällchen sind der perfekte Abschluss für dein Ostermontags-Essen. Foto: Uuganbayar – stock.adobe.com

Zutaten:

  • 200g entsteinte Datteln
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Orangenblütenwasser (optional)
  • Kokosflocken oder Sesamsamen zum Wälzen

Zubereitung:

  1. Gib die Datteln in eine Küchenmaschine und mixe sie, bis eine klebrige Masse entsteht. Tipp: Wenn du sie vorher in Wasser einweichst, lassen sie sich leichter pürieren.
  2. Füge die gemahlenen Mandeln, das Kakaopulver, den Zimt und das Orangenblütenwasser hinzu. Mixe alles, bis sich die Zutaten gut vermischt haben und eine formbare Masse entstanden ist.
  3. Nimm dann kleine Portionen von der Masse ab und forme sie mit den Händen zu Bällchen.
  4. Wälze danach die Bällchen in Kokosflocken oder Sesamsamen, bis sie rundum bedeckt sind.
  5. Stelle die Dattel-Mandel-Bällchen vor dem Servieren für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank, damit sie fest werden.
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Orientalisch essen am Ostermontag: Mal was anderes

Mit diesem orientalischen 3-Gänge-Menü wird dein Essen am Ostermontag etwas ganz Besonderes! Entführe deine Gäste auf eine kulinarische Reise in den Orient und taucht gemeinsam ein in eine Welt voller exotischer Aromen ein.