Veröffentlicht inFood & Drinks

Schwer verdaulich: Diese Lebensmittel solltest du nicht zusammen essen

Es gibt Lebensmittel, die man nicht zusammen essen sollte, da sie sonst schwer verdaulich für den Körper sind. Hier sind 7 ungünstige Nahrungsmittel-Kombinationen.

Melone, Schinken, Käse
© Sa Scha - stock.adobe.com

Die 5 besten Tipps gegen Blähbauch: DAS hilft wirklich

Morgens noch war der Bauch schön flach, doch nach dem Mittagessen sieht man aus, als sei man im fünften Monat schwanger. Schuld ist der Blähbauch. Was gegen zu viel Luft im Bauch hilft und welche Ursachen ein Blähbauch haben kann, erfahrt ihr hier.

Auch, wenn kaum jemand offen darüber spricht: Magen-Darm-Beschwerden wie Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall sind weit verbreitet. Wohl jeder Mensch kennt das ungute Gefühl in der Körpermitte. Oft treten die Symptome nach dem Essen auf. Zwar liegt nur selten eine Unverträglichkeit oder Allergie vor. Doch bestimmte Lebensmittel sind vor allem in ihrer Kombination schwer verdaulich. Welche Nahrungsmittel du besser nicht zusammen essen solltest, zeigen wir dir in diesem Artikel.

Darum sind manche Lebensmittel-Kombinationen schwer verdaulich

Vielleicht ist dir schon einmal aufgefallen, dass du von Joghurt mit Kirschen Bauchschmerzen bekommst. Isst du den Joghurt oder die Kirschen hingegen getrennt voneinander, hast du keinerlei Probleme. Dasselbe Phänomen kann natürlich auch bei anderen Lebensmittel-Kombinationen auftreten.

Warum das so ist? Bestimmte Nahrungsmittel sind schwer verdaulich, wenn sie zusammen gegessen werden. Diese Theorie stammt aus der Lehre des Ayurveda, in der dem Verdauungssystem eine besondere Rolle zukommt. Ungünstige Lebensmittel-Kombinationen können laut ayurvedischem Verständnis sogar Ursache für verschiedene Erkrankungen sein.

Schwer verdaulich: Diese Nahrungsmittel solltest du nicht zusammen essen

Wir haben dir eine Reihe von ungünstigen Lebensmittel-Paaren aufgelistet. Es ist wichtig zu wissen, dass es keine wissenschaftlichen Beweise für die Theorie der schädlichen Lebensmittel-Kombinationen gibt. Wer unter Verdauungsbeschwerden leidet, kann es aber auf einen Versuch ankommen lassen. Folgende Kombinationen solltest du meiden:

Fleisch mit Sahnesauce

Milch und Milchprodukte sollten möglichst nicht mit Fleisch und Fisch kombiniert werden. Aber auch saure oder salzige Lebensmittel wie Knoblauch, Granatapfel, Blattgemüse, Senf, Sesam, Basilikum und Bananen gelten als ungünstig, wenn man sie mit Milch konsumiert.

Melone mit Schinken

Eine Scheibe Honigmelone mit Schinken? Besser nicht. Im Ayurveda gilt die Kombination aus frischen Früchten und gekochten, also verarbeiteten Speisen als ungünstig.

Trauben und Käse

Saure Früchte, wie Trauben, Kirschen, Grapefruits und Orangen besser nicht mit Käse oder Joghurt zusammen essen. Das macht sie schwer verdaulich.

Müsli mit Milch und Früchten

Das mag verwundern, schließlich gilt Haferbrei als perfektes ayurvedisches Frühstück. Jedoch nicht in Kombination mit frischen Früchten. Besser sind Nüsse, Samen und getrockneten Datteln. Statt Milch besser Joghurt nehmen.

Mozzarella und Tomaten

Schwer verdaulich sind laut indischer Heilslehre auch Käse und Nachtschattengewächse, also Tomaten, Auberginen und Paprika. Das gilt leider auch für Mozzarella.

Kartoffeln und Käse

Zu den Nachtschattengewächsen zählen auch Kartoffeln. Deshalb ist ein mit Käse überbackenes Kartoffelgratin laut Ayurveda eher nicht zu empfehlen.

Gurke und Tomate

Rohkost gilt allgemein als schwer verdaulich. Deshalb sollte rohes Gemüse nur in kleinen Portionen verzehrt werden. Als besonders ungünstig gilt die Kombination aus Gurke und Tomate.

Fazit: Das Essen ist schwer verdaulich? Das kannst du tun

Wenn du häufiger Beschwerden im Magen-Darm-Trakt hast, solltest du selbstverständlich einen Arzt oder eine Ärztin aufsuchen. Vorbeugend kannst du aber auch folgende Ratschläge beherzigen und testen, was dir guttut:

  • Obst nie als Nachtisch, sondern auf leeren Magen oder vor einer Mahlzeit essen
  • Schwer verdauliche Speisen mit wohltuenden Gewürzen wie Kreuzkümmel, Fenchelsamen oder Zimt zubereiten
  • Bittertropfen zum Essen einnehmen
  • Langsam essen, ausreichend kauen
  • Vor und während des Essens nur wenig trinken. Am besten ist Wasser ohne Kohlensäure oder ungesüßter Tee