Veröffentlicht inFood & Drinks

Sind Haferflocken glutenfrei? Die Antwort wird dich überraschen

Sind Haferflocken glutenfrei? Eigentlich schon – und doch gibt es extra gekennzeichnete, glutenfreie Haferflocken. Warum das so ist.

Frau Haferflocken essen
© Vladislav Noseek - stock.adobe.com

Fünf Gründe weshalb du deinen Tag mit Haferflocken starten solltest

Haferflocken stärken verschiedene Regionen des Körpers. Reich an Ballaststoffen stärken sie die Magen-Darm-Flora. Zusätzlich sind sie auch noch ein wertvoller Energielieferant.

Viele Menschen beginnen ihren Tag mit einer Schüssel Haferflocken. Ob kernig und mit Nüssen garniert, oder als cremiges Porridge mit saftigen Fruchtstückchen: Haferflocken sind praktisch, lecker und gesund! Doch sind sie auch für Menschen mit einer Glutenintoleranz verträglich? Die Frage „Sind Haferflocken glutenfrei„, ist gar nicht so leicht zu beantworten. In diesem Artikel erfährst du, warum.

Sind Haferflocken glutenfrei? Ja, aber …

Haferflocken sind von Natur aus glutenfrei. Und doch sind sie nicht geeignet für Menschen, die an einer Glutenintoleranz, auch Zöliakie genannt, leiden. Denn oft werden Haferflocken durch eine Kreuzkontaminationen während des Anbaus, der Ernte, des Transports oder der Verarbeitung mit anderem, glutenhaltigen Getreide, verunreinigt. Spuren von Weizen, Gerste oder Roggen können in die Haferflocken übergehen, sodass diese nicht mehr zu 100 Prozent glutenfrei sind.

https://stage.wmn.de/food/vitamin-d-lebensmittel-diese-9-solltest-du-im-herbst-essen-id431714

Zöliakie: Glutenhaltige Produkte strengstens verboten

Eine Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, bei der das Immunsystem auf das in Getreide enthaltene Gluten überreagiert. Gluten ist eine Mischung aus verschiedenen Proteinen, die in Weizen, Gerste und Roggen vorkommen. Bei Menschen mit Glutenunverträglichkeit führt der Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln zu einer Immunreaktion, die die Schleimhaut des Dünndarms angreift und nachhaltig schädigt. Eine geschädigte Dünndarmschleimhaut kann Nährstoffe nicht effektiv aufnehmen. Es kann zu Mangelerscheinungen und Folgeerkrankungen, z. B. Osteoporose, kommen.

Wer eine Zöliakie hat, muss streng auf glutenhaltige Lebensmittel verzichten. Normale Haferflocken sind somit ungeeignet für Menschen mit Glutenintoleranz, obwohl sie eigentlich glutenfrei sind. Speziell als „glutenfrei“ gekennzeichnete Haferprodukte werden in der Regel unter strengen Bedingungen angebaut, verarbeitet und getestet, um sicherzustellen, dass sie keine Spuren von Gluten enthalten.

Fazit: Haferflocken sind glutenfrei, aber mit Einschränkung

Wer sich glutenfrei ernährt, obwohl keine Diagnose vorliegt, kann also ruhig zu gewöhnlichen Haferflocken greifen. Wenn du nicht unter einer Glutenunverträglichkeit leidest, sondern „nur“ eine Glutensensitivität hast, kannst du ausprobieren, ob du normale Haferflocken verträgst. Falls es zu Symptomen wie Bauchschmerzen, Blähungen oder Durchfall kommt, solltest du lieber auf glutenfreie Haferflocken umsteigen.