Manchmal sind wir nach Feierabend einfach zu spät im Supermarkt und die frischen Himbeeren, Heidelbeeren & Co. sind schon ausverkauft. Ist aber halb so schlimm, denn es gibt ja immer noch die Tiefkühl-Beeren. Schließlich enthalten die schockgefrosteten Früchte noch reichlich Vitamine und können nach Belieben portioniert und vielseitig verwendet werden. Doch nur ein Fehler bei der Zubereitung macht das Tiefkühl-Obst zur Gefahr für die Gesundheit.
So darfst du Tiefkühl-Beeren niemals essen
Wie die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen erklärt, sollte man Tiefkühl-Beeren keinesfalls roh essen oder verarbeiten. Der Grund: Im rohen Zustand enthalten die Früchte möglicherweise Noro- oder Hepatitis-A-Viren, die möglicherweise beim Anbau, bei der Verarbeitung oder beim Verpacken auf die Beeren gelangt sein können.
Das Gefährliche: Die Erreger überleben selbst bei Minusgraden im Gefrierfach des Kühlschranks. Nach dem Auftauen sind sie wieder aktiv. Vor allem für immungeschwächte und ältere Menschen, Schwangere, Babys und kleine Kinder können die Viren gefährlich werden. Aber auch als gesunder Mensch solltest du hier vorsichtig sein, um Beschwerden zu vermeiden.
Das musst du unbedingt tun, bevor du die Tiefkühl-Beeren isst
Vor dem Verzehr sollten die Tiefkühl-Beeren daher gründlich erhitzt werden. Die Verbraucherschützer:innen empfehlen, sie mindestens zwei Minuten lang auf über 90 Grad zu erhitzen, um die Viren abzutöten. Die Tiefkühl-Beeren in der Mikrowelle zu erhitzen, reicht leider nicht aus. Denn dort ist nicht gewährleistet, dass die Hitze überall ankommt. Dafür tötet das Backen im Ofen die Erreger ab. Im Zweifelsfall also lieber Blaubeermuffins backen, statt die Beeren zu einem kalten Smoothie zu verarbeiten!
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Du magst keine warmen Beeren?
Kein Problem! Gerade im Sommer haben wir ja oft weniger Lust auf warme Speisen. Natürlich kannst du die erhitzten Beeren wieder abkühlen lassen, bevor du sie verputzt. Ganz schnell geht das natürlich auch auf einer Kugel Eis, aber du kannst genauso gut deinen gekühlten Joghurt mit den Beeren und beispielsweise ein paar Kokoschips toppen. Aber auch Protein-Pankcakes oder Porridge lassen sich ideal mit den zuvor erhitzten Beeren garnieren.
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