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Vegetarisch Grillen: 3 Grill-Gerichte, die du noch nicht kennst

Vegetarisch grillen ist viel mehr, als nur Gemüse auf Spieße zu stecken! Hier sind 3 köstliche Rezepte, die du sicher noch nicht kennst.

Gemüse-Grillspieße
© zi3000 - stock.adobe.com

Der große Grill-Ratgeber: Pizza vom Rost // IMTEST

Wer einmal im Grill erfolgreich Pizza gemacht hat, möchte nie wieder zum Backofen zurück. Der Grill schafft mehr Temperatur, der Boden wird so kross wie beim guten Lieblingsitaliener. Man braucht nur einen Pizzastein und sollte vor allem am Anfang auf Einfachheit setzen. Dann kommt man im Nu zu tollen Resultaten.

Wer kein Fleisch isst, kann nur Gemüse essen? Von wegen! Wer sich vegetarisch ernährt, braucht die Grill-Saison nicht zu fürchten. Denn inzwischen gibt es eine Vielzahl an köstlichen vegetarischen Grill-Rezepten: Und damit meinen wir nicht nur Grillkäse und Gemüsespieße. Hier sind drei köstliche Ideen, wie du vegetarisch grillen kannst.

Wer vegetarisch grillen will, hat viel Auswahl

Du glaubst, vegetarisch grillen bedeutet, sich mit blanken Zucchini- und Auberginenscheiben zu begnügen? Weit gefehlt! Denn es gibt etliche Möglichkeiten, Fleisch auf dem Grill zu vermeiden und trotzdem voll auf den Geschmack zu kommen.

Das Zauberwort lautet: Gewürze! Du wirst überrascht sein, wie einfach man Gemüse mit frischen Kräutern wie Oregano und Basilikum aufpimpen kann. Auch aromatisierte Öle, wie Knoblauch- oder Chili-Öl, verleihen weniger intensiv schmeckenden Sorten den nötigen Pep.

Tipps vom Profi: Gewürze!

„Wer die richtigen Gewürze im Schrank hat, wird nie wieder sagen, dass Gemüse langweilig schmecken muss“, sagt Patrick Rosenthal, Autor des Buches „Easy vegetarisch grillen“ (Riva) gegenüber Spot-on-News. „Bei der Auswahl der Kräuter entscheidet die Vorliebe. Ich mag es besonders, wenn Rosmarin, Majoran, Thymian, Salbei und Kerbel im Spiel sind. Daher finde ich es meist auch weniger spannend, wenn man fertige Gewürzmischungen kauft. Lieber einfach mal selber ausprobieren. Und klar, dass die Klassiker wie Salz, Pfeffer, Knoblauch, Paprika oder auch Chili nicht fehlen dürfen.“

Nicht zu unterschätzen ist außerdem die große Auswahl, die der Sommer bietet. Neben den Klassikern wie Paprika, Zucchini und Aubergine lassen sich auch allerlei andere Sorten auf dem Grill zuzubereiten. Hast du schon mal gegrillte Kohlrabi oder Rote Bete probiert? Einfach köstlich!

Kräuter
Frische Kräuter und Gewürze verfeinern jedes Gericht. Foto: IMAGO / CHROMORANGE

Mit Käse wird’s noch leckerer

Für Nicht-Veganer:innen empfiehlt es sich auch, Gemüse mit Käse zu kombinieren. „Käse ist immer ein tolles Produkt, um das Gemüse auf ein nächstes Level zu bringen“, so der Grill-Experte.

Dabei muss man nicht nur beim klassischen Grillkäse bleiben: „Zum Grillen eignen sich, neben dem eigentlichen Grillkäse, Sorten wie Feta, Hirtenkäse, Ziegenkäse, Brie und auch Mozzarella. Feste Käsesorten kann man direkt auf den Grillrost legen. Brie und Mozzarella sollten dann eher in einer kleinen Pfanne oder Grillplatte zubereitet werden, da diese schnell weich und flüssig werden. Besonders gut schmeckt der gegrillte Käse, wenn er vorher mit etwas Öl eingerieben und mit Kräutern und Knoblauch belegt wird.“

3 Snacks, die beim vegetarischen Grillen nicht fehlen dürfen

Wem Gemüse auf dem Grill zu langweilig ist, sollte unbedingt diese drei Snacks ausprobieren. Sie überzeugen gleichermaßen Vegetarier:innen und Fleischliebhaber:innen. Außerdem sind sie leicht zuzubereiten, brauchen kaum Vorbereitungszeit und machen jeden Grillabend zum kulinarischen Event.

1. Pilz-Steaks

Wer sagt denn, dass man als Vegetarier:in auf Steaks verzichten muss? Schließlich zählt nur, was drinsteckt. In diesem Fall ein aromatischer Portobello-Pilz, der durch seinen festen Biss eine hervorragende Alternative zu Fleisch abgibt. Dafür den Pilz gründlich reinigen und für mindestens 30 Minuten mit Öl und Gewürzen marinieren. Anschließend auf den Grill legen und warten, bis er knusprig braun ist.

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Nice to know: Falls du keine Portobello-Pilze findest, eignen sich auch Austernpilze. Sie sind ebenfalls groß und tolle Geschmacksträger für Gewürze.

2. Auberginen-Halloumi-Päckchen

Es gibt Lebensmittel, die für mich einfach zusammengehören. Meine neue Lieblingskombination: Auberginen und Halloumi – beides gegrillt. Die saftige Aubergine und der salzige Grillkäse sind ein Perfect Match! Schneide einfach die Aubergine in schmale Streifen und würfle den Halloumi. Lege nun einen Würfel in die Mitte der Auberginenscheibe und wickle ihn ein. Grille ihn ein paar Minuten von allen Seiten und lass es dir schmecken!

3. Gegrillte Wassermelone

Fruchtige Desserts vom Grill sind der krönende Abschluss. Wie Aprikose, Ananas & Co. kann auch Wassermelone gegrillt werden. Dafür einfach von beiden Seiten scharf anbraten, bis Streifen zu sehen sind. Durch die Hitze kommen die Aromen der Melone ganz besonders gut zur Geltung.

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4. Tofu-Gemüse-Spieße

Auch beim eher neutral schmeckenden Tofu gilt: Würzen, salzen, marinieren! Schneide dafür den ausgepressten Tofublock in mundgerechte Stücke und lege sie in eine Marinade ein. Besonders lecker ist eine Mischung aus Olivenöl, Sojasoße, Ahornsirup, Limette und Ingwer.

Schneide auch dein Lieblingsgemüse, z. B. gelbe Paprika, Kirschtomaten und Zwiebeln, klein und würze es mit Salz und Pfeffer. Danach kannst du abwechselnd Gemüse und Tofuwürfel auf große Spieße stecken und auf dem Grill rundum kross braten.

Fazit: Wer vegetarisch grillen will, braucht nur ein bisschen Fantasie

Wie du gesehen hast, können Vegetarier:innen beim Grillen locker mit ihren Fleisch liebenden Freund:innen mithalten. Alles, was du brauchst, ist ein bisschen Kreativität und Lust am Ausprobieren. Gewürzmischungen, aromatisierte Öle, verschiedene Käsesorten und Gemüse in allen Farben des Regenbogens machen das vegetarische Grillen zum ungeahnten Geschmackserlebnis. Und ganz ehrlich: Mir persönlich fehlt das Schweine-Steak schon lange nicht mehr!

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