Besonders Sportler:innen achten sehr auf die Einnahme von Proteinen, jedoch sind sie nicht nur für Menschen wichtig, die Sport treiben. Proteine werden über Aminosäuren aufgenommen, welche jede:r durch bestimmte Nahrungsmittel aufnehmen kann. Diese haben neben dem Wachstum von Haaren und Muskeln auch noch mehr Vorteile. Welche Lebensmittel eine Quelle für die lebenswichtige Aminosäure L-Arginin sind, erfährst du hier.
In diesen Lebensmitteln stecken lebenswichtige Aminosäuren
Was tun Aminosäuren für unseren Körper?
Für unseren Körper sind Aminosäuren lebensnotwendig, da sie den Grundbaustein für den Aufbau von Proteinen bilden. Somit können sie die sportliche Leistung steigern und Muskeln, Haare und Haut bilden. Besonders die Aminosäure L-Arginin ist ebenfalls gut für unseren Kreislauf und bestimmte Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Es besitzt die Fähigkeit, die Blutgefäße zu erweitern, indem der Stickstoffspiegel im Blut erhöht wird. Die Ernährungsberaterin Emmaline Rasmussen aus Chicago ergänzt noch einen weiteren Vorteil der Aminosäure „L-Arginin könnte auch für die sportliche Leistung und die Unterstützung eines gesunden Blutzuckerspiegels von Vorteil sein“.
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Welche Nahrungsquellen für L-Arginin gibt es?
Auch wenn unser Körper diese Aminosäure selbst produziert, weist die Ernährungsberaterin darauf hin: „Es ist eine bedingt essenzielle Aminosäure, was bedeutet, dass unser Körper sie natürlich produziert, aber nicht unbedingt so viel produziert, wie wir brauchen“. Es ist also wichtig, unseren Körper dabei zu unterstützen, indem wir diese beispielsweise durch die Nahrung aufnehmen. Besonders durch proteinreiche Lebensmittel kann die Aminosäure aufgenommen werden.
1. Milchprodukte
Diese sind eine großartige tierische Quelle für L-Arginin, besonders Joghurt und Kefir. Natürlich enthalten auch pflanzliche Alternativen wie Mandelmilch L-Arginin, jedoch nicht ganz so viel wie Milchprodukte.
2. Bohnen, Hülsenfrüchte und Soja
Auch wenn du dich mehr von pflanzlichen Lebensmitteln ernährst, kannst du dir sicher sein, dass die Grundnahrungsmittel wie Bohnen und Soja auch reich an L-Arginin sind. Hinzukommt, dass auch Linsen eine besondere Quelle für Eisen sind.
3. Fleisch und Geflügel
Fleisch und Geflügel gelten als beste Nahrungsquelle für L-Arginin. Der Variation aus Rinderhackfleisch oder einem Steak sind dabei keine Grenzen gesetzt. Dennoch sollten Fleischwaren nur in Maßen gegessen werden. Wer lieber Fisch isst, anstatt Fleisch, der kann auch dazu greifen.
Lebenswichtige Aminosäuren: Aufnahme nicht nur über die Nahrung
Neben den Nahrungsquellen lassen sich diese Proteine auch über Nahrungsergänzungsmittel wie Kapseln aufnehmen. Diese wirken dann ähnlich wie andere Nahrungsergänzungsmittel wie Vitamine. Wenn du dir jedoch unsicher bist, ob du das brauchst, dann sprich am besten mit deinem Arzt oder deiner Ärztin. Wenn du jedoch auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung achtest, kannst du den Großteil der Nährstoffe, die du benötigst, über deine Nahrung aufnehmen.