3. Geflügelsalat Hawaii
Der Geflügelsalat Hawaii war vor allem ein Frühstücksgericht in der DDR. Er konnte auf einer Scheibe Brot gegessen, er wurde aber wahlweise auch einfach so gerne gelöffelt. Wie beinahe jede DDR-Spezialität in dieser Liste ist auch dieser Salat sehr fleischlastig. Für 6-8 Personen nutzt man gut 2-3 kg Geflügelfleisch. Neben Sahne und Mayonnaise befindet sich in diesem Salat auch noch eine Dose Ananas und wahlweise einige Apfelsinen. Das macht den Salat süß und herzhaft zugleich.
Warum die Gen Z diesen Salat heute nicht mehr so gerne isst, wie es noch in DDR-Zeiten der Fall war, hat zwei Gründe. Zum einen ist ein großer Teil der jungen Generation darauf bedacht, sich vegetarisch zu ernähren. Außerdem wird dieses Gericht zwar Salat genannt, doch die Salate nach modernen Standards bestehen eher aus frischem Gemüse und einer leichten Vinaigrette. Der Hawaii-Geflügelsalat bedient diesen Geschmack nicht.