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Backen wie ein Sternekoch: Apfel-Quarkkuchen von Frank Rosin

TV-Koch Frank Rosin hat sein Familienrezept für saftigen Apfel-Quarkkuchen verraten. Diese zwei Arbeitsschritte machen den Kuchen perfekt.

Frau Kuchen TV
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Es muss nicht immer Sterneküche sein! Der Meinung ist auch TV-Koch Frank Rosin, der gerade in der Show „The Taste“ als Coach von ehrgeizigen Hobby-Köch:innen zu sehen ist. Während es in der TV-Sendung darum geht, eine möglichst außergewöhnliche Geschmackskombination auf den Löffel zu bringen, zeigt sich der Sternekoch beim Backen ganz bodenständig und teilt sein liebstes Rezept für Apfel-Quarkkuchen.

Apfel-Quarkkuchen: das Familien-Rezept von Sternekoch Frank Rosin

Das Rezept für Apfel-Quarkkuchen hat in der Familie von Frank Rosin Tradition, wie er dem Online-Magazin „Lecker“ verrät. Denn mit seinen saftigen Äpfeln passt es perfekt in die aktuelle Herbst-Saison und eignet sich gleichermaßen zum Nachmittagskaffee, wie zu einem besonderen Anlass.

Wie der TV-Koch verrät, liegt das Geheimnis in einem gelungenen Apfel-Quarkkuchen in gleich zwei wichtigen Arbeitsschritten:

  1. Der Quark muss vorher gründlich ausgepresst werden, damit der Kuchen stabil bleibt und nicht zu feucht ist.
  2. Das Eiweiß muss möglichst lange luftig aufgeschlagen werden, damit der Kuchen später schon locker wird.

Apfel-Quarkkuchen backen: So geht’s

Hier ist das Rezept für Apfel-Quarkkuchen nach Frank Rosin:

Zutaten:

  • 1 kg Magerquark
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½Vanilleschote
  • 100 g Butter + etwas zum Einfetten
  • ½ Pck. Backpulver
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Calvados
  • 3 EL Speisestärke
  • 40 g Hartweizengrieß
  • 125 g Rosinen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Zuerst den Quark in ein Geschirrtuch geben und auspressen.
  2. Dann die Eier trennen. Die Eigelbe und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
  3. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
  4. Danach die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben.
  5. Die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Danach Backpulver, Vanillemark und Butter zum Eigelb geben und verrühren. Quark und Zitronenschale unter die Eigelbmasse heben.
  6. Dann die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in grobe Würfel schneiden.
  7. 50 g Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren und die Äpfel dazugeben. Mit Calvados ablöschen.
  8. Den Eischnee portionsweise unter die Quarkmasse heben. Dann Stärke und Grieß mischen und mit der Quarkmasse verrühren. Äpfel und Rosinen zum Schluss unter die Masse heben.
  9. Den Teig danach in eine gefettete Springform (26 Ø cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- / Unterhitze auf der 2. Schiene von unten ca. 75 Minuten lang backen.
  10. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestäuben.

Fazit: So backst du Apfel-Quarkkuchen wie ein Profi

Egal, ob du selbst ein:e ambitionierte:r Hobby-Bäcker:in bist, oder nicht: Mit diesem Rezept eines echten Profi-Kochs wirst du die „Juror:innen“ an der Kaffeetafel garantiert begeistern. Guten Appetit!

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